Среда, 20 октября 2021 года

Хлопонин назвал фальсификатом около 40% коньяка на российском рынке

Вице-премьер Александр Хлопонин рассказал, что сейчас идут проверки производителей коньяка, их предварительные итоги огласят к Новому году. «Я думаю, что около 40% продукции, находящейся на рынке, — фальсификат»,— приводит его слова «РИА Новости».

По его словам, предварительные итоги проверки коньячной продукции подведут до Нового года. «Сейчас идут проверки. <…> Хотели до Нового года (подвести результаты проверок — прим. ТАСС), работают коллеги, это очень большой пласт работы», — сказал он.

«До Нового года мы предварительно будем понимать, где, в каких регионах, кто основной производитель, откуда везут эти так называемые коньячные спирты и так далее, где это все производится. А дальше уже по предприятиям пойдем», — добавил Хлопонин. Он уточнил, что окончательные результаты могут быть озвучены в марте.

Оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции является одной из сфер, которые Хлопонин курирует в правительстве.

В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.

В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

— Учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться «легальная фальсификация». Мы считаем, что необходимо дополнительно расширить требования и методы контроля в стандарте природы происхождения спирта, чтобы избежать ситуации, когда изготовителем используются пшеничный и картофельный спирты, — пояснили в Роскачестве.

В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.

Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.

— С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность, — отметили в «Союзконьяке».

Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.

По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.

ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении  стандартов им придется корректировать и свою работу.