Суббота, 19 июня 2021 года

Хизер Нойерт прокомментировала действия агентов ФБР на территории генконсульства РФ в Сан-Франциско

Представитель госдепа США Хизер Нойерт заявила, что агенты ФБР не входили в Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, и что взлома замков на этом объекте не было.

«Мы не взламывали замки, никакие сотрудники ФБР не участвовали; действовали (сотрудники госдепа — ИФ) по дипломатической безопасности. Они просто прошлись, осмотрелись, цель — удостовериться, что люди здесь больше не живут, и они сделали это», — сказала она.

При этом она объяснила, что представители американских властей вошли на территорию Генконсульства, поскольку время, отведенное для отъезда российских дипломатов и членов их семей, истекло.

По словам Науэрт, служба безопасности Госдепа и представители Управления иностранных представительств зашли в здание, чтобы «пройтись и осмотреться». «Их целью было убедиться, что там больше никто не живет», — объяснила она. В осмотре не участвовали сотрудники спецслужб.

Накануне, 2 октября, МИД России сообщил, что на территорию российских дипломатических объектов в Сан-Франциско попытались проникнуть «представители спецслужб и полиции США», которые нарушили тем самым «международное право и собственное законодательство».