Суббота, 31 июля 2021 года

WP: в компании Трампа обсуждали постройку башни в Москве‍

Девелопер российского происхождения Феликс Сэтер призывал действующего президента США Дональда Трампа в период его избирательной кампании посетить Москву, чтобы обсудить строительство Trump Tower. Об этом  The Washington Post со ссылкой на свои источники и переписку предпринимателя с юристами команды Трампа. Сам Сэтер намекал, что, благодаря его усилиям, российский президент Владимир Путин мог бы сказать о Трампе «хорошие вещи».

В письме, отправленном в ноябре 2015 г., Сэтер отмечает, что скоро Trump Organization отметит старт одного из своих крупнейших проектов, да и в истории рынка недвижимости, а Дональд Трамп – свою победу на выборах, рассказали собеседники издания. Эта переписка скоро будет отправлена в комиссию Конгресса по расследованию российского вмешательства в американские выборы.

Трамп не воспользовался предложением Сэтера. Хотя инвесторы и Trump Organization подписали протокол о намерениях, их планы нарушили сложности в выделением земли и разрешением на строительство. Проект был свернут перед самым началом внутрипартийных праймериз в январе 2016 г.

По информации издания, между инвесторами и компанией Трампа был подписано письмо о намерениях, но проект свернули в конце января 2016 года, поскольку так и не нашли землю под него и не получили необходимых разрешений.

Несмотря на то, что проект не состоялся, информация о нем свидетельствует, что бизнес Трампа активно преследовал коммерческие интересы в России во время президентской кампании, пишет WP. В ближайшее время эти сведения будут переданы в конгресс, где будут изучены в рамках расследования о предполагаемых связях команды Трампа с Россией.

Представители Белого дома и адвокаты Трампа отказались от комментариев, добавляет газета.

The Washington Post отмечает, что конкретно об этих договоренностях ранее известно не было. По мнению издания, это доказывает, что компания Трампа активно преследовала свои крупные коммерческие интересы в России в то же самое время, когда он участвовал в президентской гонке. Детали в этих письмах, которые вскоре должны быть переданы в Конгресс для расследования, указывают и на другие вероятные контакты между связанными с Россией лицами и помощниками Трампа в период его участия в выборах, говорится в тексте статьи. В Белом доме от комментариев воздерживаются.

Имя Феликса Сэтера, который еще в восемь лет был вывезен из СССР и рос в Нью-Йорке, упоминается в американской прессе далеко не первый раз. Еще в феврале этого года газета  сообщила о том, что Майкла Флинна, который в то время занимал должность помощника президента по национальной безопасности, с предложениями по нормализации отношений между Россией и Украиной, а также по отмене антироссийских санкций.

Основную роль в разработке данного плана сыграл украинский депутат Андрей Артеменко. О доставке Флинну документа, в котором, в частности, приводятся данные о причастности украинского президента Петра Порошенко к коррупции, Артеменко якобы договорился с Сэтером, в прошлом имевшим деловые связи с Трампом, а также с юрисконсультом последнего Майклом Коэном.

Коэн позже отрицал, что передавал что-либо Флинну. Но он признал, что встречался с Артеменко и встречу эту устроил именно Сэтер.

В марте этого года газета опубликовала материал, согласно которому Трамп и его партнеры неоднократно обращались к состоятельным россиянам и олигархам из бывших советских республик, некоторые из которых имеют связь с организованной преступностью. В числе них был назван и Сэтер. Он оказался дважды судимым преступником и отсидел год за поножовщину, а впоследствии занимался поиском инвесторов для Трампа в России. Ему предъявили обвинения еще в 1998 году, однако это тщательно скрывалось, так как в итоге он стал работать информатором на Центральное разведывательное управление США, что, как утверждает газета, доказывают многочисленные отчеты.