Пятница, 21 июля 2017 года

WP: Обама планировал внедрить хакерское ПО в российскую инфраструктуру‍

wpid-4516883.jpg

Администрация экс-президента США Барака Обамы намеревалась взломать компьютерные системы российской инфраструктуры и внедрить «цифровые бомбы» в качестве наказания за приписываемое России вмешательство в американские выборы. Об этом в пятницу  газета Washington Post, ссылающаяся на сотрудников предыдущей американской администрации.

По данным издания, команда Обамы активно обсуждала возможные способы «сдерживания или наказания» Москвы. Глава Белого дома отдал приказ о тайном внедрении в различные элементы российской инфраструктуры «кибероружия, являющегося цифровым эквивалентом бомб». При росте напряженности между Вашингтоном и Москвой эти «бомбы», вероятно, должны были вывести из строя или нарушить функционирование соответствующих объектов.

В то же время газета утверждает, что до конца президентских полномочий Барака Обамы, истекших 20 января 2017 года, осуществить эту идею так и не удалось. Она осталась на стадии планирования и теперь ее судьба в руках нового президента Дональда Трампа.

В прошлом году Обама в интервью Общественному радио США (NPR) сказал, что США примут меру против попыток других стран повлиять на американскую избирательную систему. «Несомненно, против любых попыток иностранных правительств повлиять на неприкосновенность наших выборов мы должны принимать меры, и мы примем их в том месте и в то время, когда сами пожелаем», — отметил он.

 стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США заподозрило российскую военную разведку в кибератаке как минимум на одного разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов. Это следует из секретного доклада АНБ, попавшего в распоряжение издания The Intercept. В Кремле заявили, что «такого быть не могло».

 президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что США, обвиняя Россию во вмешательстве в избирательный процесс, сами вмешивались в ход президентских выборов в России. «И в 2000, и в 2012 году — всегда было. Но в 2012 особенно агрессивно. Я в детали не буду вдаваться»,— заявил господин Путин.

А бывшая госсекретарь и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в интервью американскому порталу Recode фактически объявила «вмешательство России в американские выборы» главной причиной своего поражения.

В конце 2016 года США ввели санкции против разведслужб и ряда частных лиц из РФ, обвинив их во «вмешательстве в выборы», а также объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов, которых Обама назвал «работниками российской разведки».

0 комментариев