Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Вышел в свет новый роман Виктора Пелевина под названием «iPhuck 10»

Вышел в свет новый роман Виктора Пелевина под названием «iPhuck 10» — детектив, написанный от лица искусственного интеллекта, вероятно, самим искусственным интеллектом.

Виктор Пелевин, быть может, единственный русский автор, сделавший работу с читательскими ожиданиями основным художественным приемом. Его новый роман в очередной раз демонстрирует, что он внимательнейшим образом изучает критику и метаморфозы своего публичного образа.

Материя под названием «типичный Пелевин» вообще носит отчетливо тиранический оттенок. Его назначили в соавторы современности, в поставщики ежегодных философских откровений о мире и месте писателя в нем. За двадцать с лишним лет, прошедших со дня выхода повести «Омон Ра», в массовом сознании Пелевин проделал путь от провидца-постмодерниста, лихо разъявшего сознание поколения «П», со всеми его маниями, фобиями и мемами,— до безнадежно отставшего от времени шутника, который в 2017 году на голубом глазу каламбурит про «горе look’овое».

Судя по сайту магазинов «Читай-город», в новосибирских филиалах сети её пока купить нельзя. В других городах сети стоимость романа — 659 рублей.

Книгу выпустило издательство «Эксмо». «Порфирий Петрович — литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Маруха Чо — искусствовед с большими деньгами и баба с яйцами по официальному гендеру. Ее специальность — так называемый «гипс», искусство первой четверти XXI века. Ей нужен помощник для анализа рынка. Им становится взятый в аренду Порфирий. «iPhuck 10» — самый дорогой любовный гаджет на рынке и одновременно самый знаменитый из 244 детективов Порфирия Петровича. Это настоящий шедевр алгоритмической полицейской прозы конца века — энциклопедический роман о будущем любви, искусства и всего остального», — говорится в описании книги на сайте издательства.