Воскресенье, 10 декабря 2023 года

Выбираем вишню для сада

Вишня – это распространенное плодовое растение, которое выбирают для своих участков многие садоводы. Вишня плодоносит ягодами, которые в зависимости от сорта могут иметь разные размеры и расцветки от желтой и до почти черной. Ягоды используют для заготовок, их сушат и едят свежими – они содержат множество полезных веществ, необходимых для организма.

На сегодняшний день вишня представлена множеством сортов, и потому выбрать с ходу оптимальное решение именно для вашего случая будет не просто. Но и выбирать наугад тоже не стоит – если вы остановитесь на сорте, который не подходит под те условия выращивания, которые имеются на вашем участке, вы просто будете регулярно оставаться без урожая, либо растение вовсе погибнет. Для того, чтобы уверенно выбрать растение, необходимо знать особенности сортов, и специально для этого предоставляется описание лучших из них.

Популярные сорта вишни

Среди наиболее распространенных сортов можно без труда выбрать лучшую вишню для вашего случая. Наиболее часто встречаются у садоводов такие разновидности:

  • Молодежная – созданная при скрещивании Любской и Владимирской. Имеет высоту до 2.5 метров, крона склоняется книзу, что упрощает сбор урожая. Имеет стабильно высокую урожайность, дает крупные бордовые ягоды, сочные и кисло-сладкие. Плотная ягода хорошо переносит транспортировку и хранение. С дерева за один сезон удается снять около 13 кг ягод. Это морозоустойчивое растение, которое легко приживается в средней полосе России.
  • Тургеневка – также хороша для средней полосы. Дерево растет пирамидальным, достигая 3 м высоты. Обладает длинными прямыми ветвями, имеет иммунитет к коккомикозу и другим заболеваниям, отличается морозоустойчивостью. Красная кисло-сладкая ягода довольно крупная, вес достигает 6 г, отличается сочностью.
  • Шоколадница – высота 2.5 метра, обладает обратно-пирамидальной кроной. Растение с коричневой корой порождает черно-красные ягоды, в которых содержится много сахара, но на вкус они остаются кисловатыми. Это среднеспелое растение, которое устойчиво не только к морозам, но и к засухе. При некрупных ягодах обеспечивается высокая урожайность. Это самоплодная вишня, у которой, к сожалению, нет иммунитета к коккомикозу.
  • Любская достигает 2.5 метров высоты. Обладает широкой кроной, ветви раскидываются во все стороны. Растение с серо-коричневой, легко трескающейся корой, дает ягоды с кислинкой, богатые полезными веществами. Ягоды плотные, легко перевозятся, урожаи большие. Но эта вишня нуждается в утеплении на зиму, низкие температуры она не любит. Ягод удается собрать 25-27 кг с дерева. Это довольно чувствительный сорт, который необходимо выращивать в соответствии со всеми требованиями.

Сорта и время созревания

Если вы хотите вырастить раннюю вишню, чтобы первыми наслаждаться ягодами, можно выбрать Аморель, Гриотт Лигеля или Ожидание. Поздние вишни оказываются слаще, и если вы делаете ставку на них, можно выбрать Игрушку, или другие аналогичные сорта. Для выращивания в средней полосе, и даже еще севернее можно выбрать войлочную вишню – Огонек, Пионерка, Хабаровчанка, Амурка. Также можно купить и песчановойлочную вишню – Даманк, к примеру.

Источник: сайт о даче и огороде — Дачная Энциклопедия №1