Вторник, 27 июля 2021 года

ВВС США, Японии и Южной Кореи провели ночной полет близ КНДР‍

Два бомбардировщика Б-1 ВВС США провели тренировочный полет вблизи границ Северной Кореи, сообщает Reuters.

Согласно официальному релизу Тихоокеанского командования ВМФ США, ночные полеты в акватории Японского моря вблизи границ с КНДР были проведены в рамках совместных учений с ВВС Японии и Южной Кореи.

Сообщается, что учения были проведены для «демонстрации силы» и в связи с «высокой напряженностью» на Корейском полуострове.

Слово «провокация» в официальном документе не звучит. Об ответе КНДР на учения вблизи ее границ не сообщается.

Как уточняется в этом документе, к учениям были привлечены два сверхзвуковых тяжелых бомбардировщика B-1B. Они были переброшены на базу Андерсен на острове Гуам в Тихом океане. Самолеты прибыли туда с базы Эллсуорт (штат Южная Дакота). Бомбардировщики выполнили «миссию в районе Японского моря», отметила пресс-служба американских ВВС.

По ее свидетельству, приданные Тихоокеанскому командованию Вооруженных сил США бомбардировщики B-1B «впервые <…> провели в ночное время совместные учения с истребителями Воздушных сил самообороны Японии и ВВС Республики Корея». Военные летчики трех стран «отточили боевые навыки», заявила пресс-служба ВВС США. Как она пояснила, японские и южнокорейские истребители сопровождали американские бомбардировщики порознь.

Как пишет ТАСС, сверхзвуковые тяжелые бомбардировщики B-1B способны долететь до Пхеньяна с Гуама менее чем за три часа. В целях демонстрации силы Соединенные Штаты несколько раз устраивали полеты этих воздушных судов над Корейским полуостровом. Всего у американских ВВС 67 таких бомбардировщиков, базирующихся в штатах Техас и Южная Дакота.

В соответствии с российско-американскими договоренностями о сокращении стратегических наступательных вооружений B-1B был переоборудован таким образом, чтобы он более не мог нести ядерные вооружения. Тем не менее самолет среди трех стратегических бомбардировщиков в арсенале США способен принимать на борт самую большую нагрузку. Всего у американских ВВС 67 таких бомбардировщиков, базирующихся в штатах Техас (38) и Южная Дакота (29).