Суббота, 24 июня 2017 года

Вучич подал в отставку поста премьер-министра Сербии

wpid-4502233.jpg

Избранный президент Сербии Александр Вучич подал Скупщине (парламенту) заявление об отставке с поста председателя правительства, сообщил кабинет министров во вторник.

Александр Вучич, согласно окончательным результатам выборов президента Сербии, прошедших 2 апреля, получил поддержку 55,08% проголосовавших граждан Сербии. Срок полномочий нынешнего президента Томислава Николича по закону истекает 31 мая.  В среду в 12.00 (13.00 мск) назначена церемония принесения присяги и инаугурации нового главы государства.

«Подаю в отставку с поста глава правительства Республики Сербия. В отставку подаю в связи с вступлением на пост президента республики после выборов, на которых я избран президентом Сербии 2 апреля», — цитирует пресс-служба правительства заявление Вучича.

Ранее во время своей последней пресс-конференции в качестве главы правительства Вучич отметил, что на новом посту приложит все усилия, чтобы помешать планам албанских политиков создать на Балканах «Великую Албанию». По его мнению, главными условиями развития стран в регионе являются мир и финансовая стабильность. В последнее время Сербия с Боснией и Герцеговиной построили «некоторую разновидность доверия», в отношениях с Черногорией и Македонией «всегда можно что-то улучшить», но в настоящее время они «далеко не плохие».

Наиболее сложные отношения — между Белградом и Приштиной.

«Тут нам предстоят трудные, трудные разговоры, но насколько бы они ни были трудными, это лучше, чем не разговаривать», — цитирует Вучича 

Александр Вучич занимал пост председателя правительства с 27 апреля 2014 года. Главными направлениями работы правительства господин Вучич называл сокращение дефицита бюджета и госдолга, снижение уровня безработицы, борьбу с коррупцией, а также интеграцию Сербии в ЕС при сохранении максимально хороших отношений с Россией.

Александр Вучич одержал победу на президентских выборах в Сербии, прошедших 2 апреля. Он победил в первом туре. На 31 мая назначено заседание парламента, на котором господин Вучич принесет присягу, вступая в должность президента. Его кандидатуру поддержала Москва. Владимир Путин принял Александра Вучича в Кремле в канун сербского голосования и открыто, перед камерами пожелал ему успеха на выборах.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет, он исполняет главным образом представительские функции. Тем не менее аналитики полагают, что новый премьер-министр будет технической фигурой, полностью подконтрольной Вучичу.

0 комментариев