Понедельник, 7 сентября 2020 года

Вучич объяснил, почему Сербия не хочет в НАТО‍

Глава сербского государства Александр Вучич сообщил мировой общественности о нежелании Сербии входить в различные военные союзы, в том числе и в НАТО. По его мнению, Сербия планирует самостоятельно отстаивать свою независимость и противостоять любым врагам. Также он напомнил о сложных отношениях в прошлом сербского государства с альянсом.   

«Наше государство является единственной страной, которая желает создавать сильную армию и при этом оставаться в стороне от различных военных блоков. Мы не намерены входить в состав даже НАТО, несмотря на то, что многие другие государства туда очень стремятся», — рассказал президент Сербии Александр Вучич на выступлении перед студентами МГИМО.

Глава Сербии напомнил, что он неоднократно, присутствуя на различных саммитах НАТО, выражал своё мнение относительно вступления в альянс его государства. «Сербия не желает становиться полноправным членом НАТО».

«Наша страна не планирует вступать в НАТО. Сербия утвердила в Народной Скупщине резолюцию о военном нейтралитете. Мы способны и сами защищать, как своё небо, так и свою землю, этого желает наш народ, который является основой государства. У нас много негативных воспоминаний, связанных с НАТО, что тоже влияет на наше решение относительно отказа от вступления в этот военный блок», — отметил президент сербского государства.

Вучич заявил, что его мнение не является секретом, как для Российской Федерации, так и для Соединённых Штатов Америки. Также он подчеркнул, что его отношение к данной теме уже понимают.