Пятница, 11 сентября 2020 года

Второй россиянин, которого захватили в плен боевики «Исламского государства» был казнен

Второй россиянин, которого захватили в плен боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация), был казнен. Об этом заявил бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю, каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии», — рассказал Водолацкий.

По его словам, они начали искать контакты россиян, «когда показали в соцсетях ролик». «Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными. Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию», — добавил он.

Ранее о казни еще одного россиянина, Романа Заболотного, рассказал депутат ростовской городской Думы Анатолий Котляров. Водолацкий сообщил, что сведения об этом удалось получить у захваченных в плен боевиков. Через них также удалось выяснить, что экстремисты попытались заставить казаков на камеру отречься от православия. Оба отказались, за что и поплатились жизнью.

После появления видео, опубликованного ИГ, Минобороны опровергло сведения о пленении в Сирии российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также поставил эту информацию под сомнение.