Четверг, 13 мая 2021 года

ВТБ заменит банкоматы Сбербанка в московском метро на свои‍

Банк ВТБ выиграл тендер на размещение банкоматов в Московском метро сроком на пять лет, Сбербанк должен будет убрать свои банкоматы из вестибюлей метро. Об этом сообщает РБК.

ВТБ начал установку банкоматов в метро в конце октября, рассказали РБК в пресс-службе ВТБ. Всего на 65 станциях появятся 94 банкомата ВТБ. 30 из них уже установлены.

Установка устройств проходит в рамках конкурса, объявленного Московским метрополитеном ВТБ выиграл тендер 12 сентября. Срок аренды Сбербанка по тендеру истек и теперь банк должен демонтировать 101 банкомат.

 «В настоящее время Сбербанк выводит устройства самообслуживания из метрополитена, так как тендер на установку устройств на территории метрополитена выиграл другой банк», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка.

ВТБ, кроме того, реализует проект по безналичной оплате проезда в московском метро и пополнению карты «Тройка» через карту банка. Сотрудники московского метро также участвуют в зарплатном проекте ВТБ.

Ранее в воскресенье СМИ сообщили, что ВТБ выиграл тендер на размещение банкоматов в метро, и победитель предыдущего тендера Сбербанк демонтирует свои банкоматы на станциях метро. По данным СМИ, установка банкоматов осуществляется в рамках выполнения условий тендера Московского метрополитена, который ВТБ выиграл в сентябре 2017 года сроком на 5 лет.

Начинать с нуля сотрудничество с метрополитеном, устанавливая в нем одни лишь банкоматы, — для большинства банков невыгодный бизнес из-за высокой стоимости обслуживания самих банкоматов, а также низкого количества комиссионных операций по АТМ в подземке, считают опрошенные РБК эксперты. Однако если, как в ситуации с ВТБ, банк еще и обслуживает метрополитен по другим проектам (зарплатный проект, эквайринг и т.д), это экономически обоснованное и логичное решение.

Получаемое банками вознаграждение при использовании банкомата не в сети банка — эмитента карты снижается, а расходы на содержание банкоматной сети растут, поскольку закупается только иностранное оборудование, цены на которое с 2014 года возросли в два раза, поясняет вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов. «Чем больше операций по снятию наличных, тем сейчас для банка хуже: приходится чаще инкассировать, увеличивается оборот наличных.