Четверг, 10 сентября 2020 года

ВСУ обстреляли село Безыменное на юге ДНР

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) обстреляли село Безыменное на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом Донецкому агентству новостей сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В населенном пункте находится наблюдательный пост СЦКК. В результате обстрела никто не пострадал, наблюдатели укрылись от обстрела в бомбоубежище.

«В 06:15 с позиций ВСУ был открыт огонь по Безыменному. Прилеты зафиксированы в непосредственной близости с наблюдательным пунктом СЦКК. Офицеры были эвакуированы в укрытие», — заявил представитель ДНР в СЦКК.

По словам собеседника агентства, украинская армия вела огонь из гранатометов и минометов калибра 120 мм.

Ранее, 22 августа, ВСУ выпустили десять ракет из установок РСЗО «Град» по посту СЦКК в Безыменном. В результате обстрела никто не пострадал, российские и украинские наблюдатели укрылись от ракет в подвале наблюдательного поста.

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины ранее в Минске договорилась о новом перемирии в Донбассе с полуночи 25 августа. Это уже пятая с начала года попытка сторон прекратить огонь и третья — с начала конфликта для того, чтобы обеспечить «режим тишины» к 1 сентября.

«За прошедшие сутки всего зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины», — сказал Басурин. По его словам, на Донецком, Мариупольском и Горловском направлениях силовики выпустили один танковый снаряд и около 30 мин.

«С момента начала так и не наступившего «школьного перемирия» наблюдается угрожающая тенденция увеличения количества нарушения режима прекращения огня украинской стороной», — добавил Басурин. Он уточнил, что наибольшее число обстрелов со стороны силовиков фиксируется на Донецком направлении в районе Ясиноватой, Спартака и Крутой Балки.

«На сегодняшний день, в результате бездействия украинского военного руководства, мы наблюдаем постепенное увеличение активности ВСУ в данных районах. Как это бывало уже не раз, это приведет к возобновлению массовых обстрелов со стороны противника с применением тяжелого вооружения вдоль всей линии соприкосновения», — сказал Басурин.