Понедельник, 1 мая 2017 года

Вспышка вируса африканской чумы свиней в Иркутской области полностью ликвидирована

wpid-inx960x640-11.jpg

Вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС), впервые зарегистрированная в Иркутской области в марте этого года, полностью ликвидирована. Режим чрезвычайной ситуации в Иркутском районе снят, сообщил сегодня журналистам зампред правительства региона Виктор Кондрашов.

«Режим ЧС снят. Все работы окончены. Специалисты Россельхознадзора, МЧС и ветеринарной службы подписали акт об их выполнении», — сказал он.

По словам Кондрашова, специалисты обошли более 4 тысяч частных дворов, в 280 из них были изъяты более 1300 свиней. Все животные были подвергнуты эвтаназии, а их останки сожжены.

«На компенсацию ущерба их владельцам из резервного фонда региона направлены более 12 млн рублей», — уточнил Кондрашов.

Он отметил также, что сейчас специалисты завершают окончательную дезинфекцию в тех хозяйствах, где были изъяты животные. Однако заниматься свиноводством в Хомутовском муниципальном образовании, на территории которого была зарегистрирована вспышка АЧС, нельзя будет еще в течение года.

Уточним, что африканская чума — опасное вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней. Для людей опасности не представляет. Полное уничтожение поголовья свиней и продуктов свиноводства является единственной мерой борьбы с заболеванием.

Напомним, что людям за каждую потерянную свинью положена компенсация. На эти цели из резервного фонда по решению правительства Иркутской области выделили 

0 комментариев