Вторник, 27 июля 2021 года

Всемирный банк спрогнозировал рост цен на нефть в 2018 году‍

 Всемирный банк понизил прогноз по стоимости нефти в 2017 году на 2 доллара — до 53 долларов за баррель «черного золота». Об этом говорится в докладе международной организации, посвященном ценам на биржевые товары.

Прогнозируемая цена на 24 процента выше, чем в 2016 году. Это связано с падением запасов в условиях постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США, передает ТАСС.

Вчера стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась выше уровня $59 за баррель, приблизившись к двухлетнему максимуму. Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти и поэтапному выходу из сделки ОПЕК+.

По информации Интерконтинентальной биржи (ICO), нефть марки Brent на 19:50 мск стоит $58,51 за баррель, нефть марки WTI — $52,32.

Авторы доклада также прогнозируют, что цены на энергоносители, в том числе и нефть, природный газ и уголь, «поднимутся на 4% в 2018 году после 28-процентного скачка в этом году».

«Ожидается, что цены на природный газ вырастут на 3% в 2018 году, тогда как цены на уголь будут снижаться после подъема почти на 30% в 2017 году». — пишут специалисты. По их словам, экологическая политика Китая станет ключевым фактором, определяющим будущие тенденции на рынке угля.

«Цены на энергоносители восстанавливаются в условиях устойчивого спроса и сокращения запасов, но многое зависит от того, хотят ли производители нефти увеличить объемы ее добычи, — отметил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Бэффес. — Ситуация в Китае будет играть важную роль в динамике цен на металлы».

Металлы

ВБ прогнозирует, что «индекс цен на металлы стабилизируется в следующем году после 22-процентного скачка в этом году», поскольку коррекция цен на железную руду компенсируется ростом цен на недрагоценные металлы. Специалисты прогнозируют, что цены на железную руду в следующем году упадут на 10%, однако ограниченность предложения должна привести к росту цены на недрагоценные металлы, включая свинец, никель и цинк.

При этом в число рисков снижения прогнозируемой стоимости металлов входит «более медленный, чем ожидалось, спрос со стороны Китая или ослабление ограничений производств в тяжелых отраслях Китая». Цены на золото, как ожидается, понизятся в следующем году на ожидании более высоких процентных ставок в США.

Продовольствие

«Цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и продовольственные товары и сырье, незначительно сократятся в 2017 году и вырастут в следующем году, — отмечается в докладе. — Ожидается, что цены на сельскохозяйственную продукцию сократятся в 2018 году из-за сокращения поставок, при этом цены на зерно, масло и муку поднимутся незначительно».

Однако, как отмечается в докладе, худшая, по некоторым данным, за последние 60 лет засуха в некоторых частях Кении, Сомали и Эфиопии привела к неурожаю и острой нехватке продовольствия. Конфликты в Южном Судане, Йемене и Нигерии заставили миллионы людей покинуть свои дома и поставили в зависимость от чрезвычайной продовольственной помощи.