Среда, 28 июля 2021 года

Все участки на муниципальных выборах в Москве оборудуют видеокамерами

На выборах муниципальных депутатов, которые пройдут в Москве 10 сентября, все избирательные участки оборудуют камерами видеонаблюдения. Соответствующее распоряжение на заседании президиума столичного правительства дал мэр города Сергей Собянин.

По его словам, ими оснастят свыше трех тысяч участков — по две камеры на каждый, за исключением тех, что расположены в закрытых учреждениях. Например, в больницах и воинских частях. Впервые видеонаблюдение в порядке эксперимента придет в территориальные комиссии, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговый протокол.

«В сентябре в Москве пройдут выборы в органы местного самоуправления. Будут избраны депутаты районов. Очень важные выборы в силу того, что муниципальные депутаты контролируют работу районных управ, местных поликлиник, школ, активно влияют на процессы благоустройства, эксплуатации жилого фонда, участвуют активно в городской жизни. По предложению «Единой России», избиркома на всех избирательных комиссиях будут установлены видеокамеры, обеспечено надежное видеонаблюдение, чтобы все желающие могли посмотреть, как проходят на избирательных участках выборы», — отметил С.Собянин.

Ранее московское отделение партии «Единая Россия» обратилось к С.Собянину с просьбой оборудовать избирательные участки камерами видеонаблюдения в день выборов.

По словам мэра, на предстоящих выборах задействуют и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) — электронные избирательные урны, подсчитывающие голоса в автоматическом режиме.

На Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, который попросил мэра об организации видеонаблюдения на городских выборах, чтобы столичные жители могли быть уверены в прозрачности голосования и в любой момент могли посмотреть онлайн, как проходят выборы.

«Поддерживаю. Сделайте все, что необходимо», — сказал Собянин.

Впервые система видеонаблюдения в Москве была введена в ходе проведения выборов президента России и муниципальных депутатов в марте 2012 года.