Воскресенье, 1 августа 2021 года

Все три пункта пропуска на границе между Крымом и Украиной приостановили свою работу

Пропуск через три автомобильных пункта пропуска на севере Крыма на границе с Украиной приостановлен, сообщил в среду, 1 ноября, представитель пограничного управления ФСБ России по республике.

Собеседник агентства уточнил, что пропуск через пункты «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп» приостановлен по техническим причинам.

Позднее сообщалось о возобновлении работы всех трех пунктов.

Вечером 31 октября в Крыму были повреждены два газопровода и опора ЛЭП. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что на линии газопровода вблизи Алушты обнаружено внешнее повреждение; прорабатываются все возможные версии инцидента, в том числе подрыв.

Источник в правоохранительных органах Крыма пояснил, что приостановка пропуска на границе республики с Украиной не связана с возможными диверсионными действиями по повреждению газопровода в Крыму. «Нет. Не связано. Это просто технические неполадки», — сообщил собеседник.

По информации представителей Пограничной службы Украины, «движение транспортных средств и пешеходов через административную границу с временно оккупированным полуостровом оккупационные службы, находящиеся на территории Крыма», прекратили в ночь на 1 ноября, с 01:30 по местному времени (02:30 мск). «Причины таких действий [на 08:31 по местному времени], — утверждалось на сайте украинского ведомства, — [были] неизвестны, так как с полуострова людей также не пропускали».

Всего на границе Крыма с Украиной действует три пункта пропуска: «Армянск» — для тех, кто направляется в сторону украинских Херсона или Одессы, «Джанкой» — для тех, кто едет в направлении Новоалексеевки, и «Перекоп» — для следующих в сторону Евпатории и Николаева.