Пятница, 4 сентября 2020 года

Все что Вы не знали о Силиконовой долине

Где находится силиконвая долина

Silicon Valley именно такое название имеет обширная территория на юго-западе Сан-Франциско штата Калифорния. Точный перевод устоявшегося словосочетания «Кремниевая Долина». Как можно подумать, здесь добывают полезные ископаемые. Но нет. Это обозначает место, где собраны огромные международные компании, которые занимаются высокими технологиями. Основные навправления работы:

  • разработка и производство компьютеров;
  • мобильная связь;
  • совершенствование процессоров и программного обеспечения; биотехнологии.

Основные причины образования Силиконовой долины именно там стало сосредоточение на сравнительно недалёком расстоянии друг от друга научных университетов, крупных инвесторов. И ещё один немаловажный фактор — это теплый климат. Силиконовая долина считается негласным технологическим центром мира, несмотря на наличие подобных конгломератов в других странах. Известно, что немало денег вкладывается в его развитие из бюджета США. Все высококлассные специалисты в сфере IT — технологий собраны здесь.

Точное географическое расположение Кремниевой долины на сегодняшний момент — север Санта-Карла и северо-запад полуострова Сан-Франциско. Неофициальной столицей принято считать город Сан-Хосе. Также официального названия «Кремниевая долина», обозначенного на карте, не существует.

Сегодня каждый уважающий себя бизнесмен в сфере современных и инновационных технологий обязан открыть в этом районе свой официальный штаб. Этот район давно считается в мире законодателем и направляющим в области IT-технологий. В то же время Стэнфордский университет каждый год принимает около 10 000 студентов и аспирантов, которые в дальнейшем в своём большинстве остаются работать в ведущих компаниях.

История образования технологического центра

Более 40 лет назад началась история Силиконовой долины. Там начали производство диодов и других полупроводниковых транзисторов. Такое название получилось благодаря одному американскому журналисту, который публиковал серию статей о Кремниевой долине США.

Многие ученые и крупные технологические магнаты крайне болезненно относятся к путанице названий. Ведь подобное название дали и другой долине, связанной с порно индустрией. Но ещё в 1909 году именно в неофициальной столице долины начала свою работу первая радиостанция Америки. О Кремниевой долине в России узнали ещё в 80-е, когда печатались публикации о ней в журнале «Электроник».

Идея создания подобной зоны принадлежит сотрудникам Стенфордского университета. Он просто стал сдавать свои огромные территории и так получилось, что там начали появляться компании, занимающиеся технологиями. Главным двигателем идеи стала нехватка денег на содержание университета.

Компании Силиконовой долины

Сегодня в долине полуострова Сан-Франциско располагаются генеральные штаб-квартиры крупнейших компаний, которые известны практически каждому жителю всего мира. Это представительство самой крупной компании поисковой системы Google. Там проходят обучение новые сотрудники, также есть центры: научный, поддержки и разработки.

Также не менее популярная компания во всем мире Apple. Стив Джобс целенаправлено обосновал там главный офис, так как был большой выбор талантливых выпускников технических университетов.

Сегодня долина удобно оборудована для работников компаний. Там есть все необходимое для отдыха и даже создания семей. Детские сады, школы, медицинские учреждения, кинотеатры, масс маркеты и многочисленные кафешки. Однако, поселиться самостоятельно в этом районе получится не у каждого. Цены на недвижимость там больше чем заоблачные. Ведь именно в Кремниевой долине живут известные люди, главы компаний и также звезды шоу-бизнеса.

Трудности проживания в Силиконовой долине

Известно, что это один самых дорогих районов для проживания в плане налогов. Кроме того, из-за многочисленных работников компаний, там ежедневные пробки на дорогах. С другой стороны, стоит понимать, что высококвалифицированные специалисты имеют абсолютную стабильность в жизни. Но и конкуренция там здоровая и непросто пробиваться к вершинам.

По материалам сайта: https://www.syl.ru/article/365648/chto-takoe-silikonova-dolina-i-gde-ona-nahoditsya-istoriya-silikonovoy-dolinyi