Четверг, 13 мая 2021 года

Врио главы Дагестана Владимир Васильев взялся за налоги‍

 Резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Каспийск» в Дагестане смогут не платить налоги на имущество организаций в течение 10 лет. Такие преимущества им будут даны, в случае, если парламент Дагестана примет законопроект о льготах для них, который внес на рассмотрение депутатов врио главы региона Владимир Васильев. Об этомИА REGNUM 24 октября сообщили в пресс-службе руководителя Дагестана.

«Владимир Васильев внес в народное собрание Дагестана проект закона «О внесении изменений в статью 3 закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск»», — говорится в релизе.

Территория опережающего развития «Каспийск» создана постановлением правительства РФ 24 марта 2017 года. Предполагается, что создание ТОР «Каспийск» позволит к 2025 году диверсифицировать экономику моногорода, создать более 3 тысяч новых постоянных рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность территории города, а также привлечь инвестиции в объеме более 17 миллиардов рублей.

Кроме того, одной из первых мер, с которых новый руководитель субъекта предлагает начать оздоровление экономики республики, станут такие льготы для резидентов ТОР, как установление ставки налога на прибыль организаций в части, поступающей в республиканский бюджет Дагестана, в размере 5% в течение первых пяти лет и 10% — с шестого по десятый год. Экономия для бизнеса существенная — в настоящее время налог на прибыль для резидентов ТОР «Каспийск» составляет 18%.

Среди условий, которые необходимы компаниям для получения статуса резидента ТОР, объем вложений не менее 5 млн рублей и создание не менее 20 рабочих мест в течение первого года деятельности. Первыми претендентами на получение этого статуса стали Кизлярский электромеханический завод, завод «Дагдизель», компания по выпуску деревообрабатывающего производства.

Кроме того, законопроект предполагает установление для указанной категории налогоплательщиков пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет РД, в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск», в размере:

5 процентов – в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск»;

10 процентов – с шестого по десятый налоговый период включительно, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Планируемые к предоставлению налоговые льготы распространяются на создаваемые (приобретаемые) объекты имущества и вновь получаемую прибыль организаций, которые не входили в налогооблагаемую базу до реализации соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и, соответственно, не повлекут «выпадающих» доходов республиканского бюджета РД.

Принятие проекта закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Дагестан.