Пятница, 11 сентября 2020 года

Время для мирного урегулирования проблемы КНДР подходит к концу

Время для мирного урегулирования проблемы КНДР подходит к концу, заявил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Северная Корея — угроза всему миру, так что все страны мира должны сделать больше, чтобы противостоять этой угрозе. Президент признает, что время заканчивается, и просит все страны приложить к этому (решению проблемы КНДР — прим. ред.) больше усилий», — сказал Макмастер в ходе пресс-конференции в Белом доме.

По его словам, Трамп намерен прежде всего призвать страны, имеющие «наибольшее влияние» на Пхеньян, «изолировать северокорейский режим экономически и политически». Таким государствам следует убедить руководство КНДР в том, что создание ядерного оружия — «это тупик» и что «давно пора осуществить ядерное разоружение», полагает Макмастер.

Кроме того, отметил он, американский лидер напомнит «и друзьям, и противникам» в АТР, что «Соединенные Штаты готовы защищать себя и союзников, применяя весь спектр сил и средств». Макмастер также предупредил, что Вашингтон рассматривает возможность возвращения КНДР в список стран — спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом.

При этом ведущий брифинга отверг возможность заключения каких-то промежуточных сделок между Вашингтоном и Пхеньяном в целях обеспечения в конечном счете денуклеаризации Корейского полуострова. Необходимо «всеобщее признание того, что денуклеаризация полуострова — это единственный приемлемый исход [дела]», убежден советник главы администрации США. «Не будет больше «заморозки за заморозку», «приостановки за приостановку», — добавил Макмастер.