Суббота, 15 мая 2021 года

Возможность введения утилизационного сбора на обувь будет изучена‍

Президент России Владимир Путин распорядился рассмотреть целесообразность введение утилизационного сбора на обувь. Такое поручение глава страны дал в субботу на совещании по развитию легкой промышленности.

Займется этим вопросом правительство. Ответственный – премьер-министр Дмитрий Медведев. Доклад требуется подготовить до 20 ноября.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви», — говорится в документе. Срок исполнения распоряжения главы государства установлен до 20 ноября. Ответственным за его выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предложение ввести в России такой сбор внесла глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По ее словам, это необходимо для регулирования импорта из некачественных материалов.

Также президент поручил кабмину вместе с акционерным обществом «Российский экспортный центр» представить предложения по содействию развития экспорта российской продукции легкой промышленности, включая компенсацию затрат на выход продукции на внешние рынки. Доклад по этим поручениям должен быть представлен до 20 ноября 2017 года.

Кроме того, Путин поручил принять меры по смягчению ветеринарных требований, предъявляемых к кожевенному сырью, ввозимому на территорию России, а также предусмотреть внесение в российское законодательство изменений, направленных на развитие системы обеспечения прослеживаемости оборота товаров легкой промышленности. Срок выполнения этих поручений — 25 декабря 2017 года.

Добавим, ранее с аналогичной идеей выступила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакевич. Она предложила ввести сбор на ввоз некачественной обуви. Против высказался министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что импортеры могут отказаться от страны из-за утилизационного сбора.

В то же время, передает РИА Новости, глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность обложить утильсбором не всю импортную обувь, а только дешевый сегмент. «Он и экологически, и, может быть, для здоровья даже вреден», — пояснил он.

С 2012 году в России действует утильсбор на автомобили. По мнению властей, эта мера нужна для получения средств на технологии по безопасной переработке отходов автопрома. Изначально сбор был введен только для импортеров, но в 2014 году под него подпала и продукция российских автопроизводителей. Размер сбора зависит от массы автомобиля, объема его двигателя и года выпуска.