Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Возбуждено дело по факту смерти ребенка из-за двух отказов в госпитализации

Следственный комитет Республики Саха возбудил уголовное производство по факту отказа врачей Якутии госпитализировать ребенка с высокой температурой. В результате полуторагодовалая девочка скончалась от острой респираторной вирусной инфекции.

Согласно материалам дела, скандальный инцидент имел место 28 сентября. Жительница поселка Айхал (Республика Саха) дважды обращалась в местную скорую помощь с просьбой госпитализировать ее полуторагодовалую дочь. Прибывшие к ребенку врачи отказались помещать малышку с высокой температурой в больницу, порекомендовав матери обратиться к участковому педиатру.

На следующий день женщина самостоятельно отвезла дочь в Айхальскую больницу. Участковый терапевт направил ребенка на стационарное лечение с диагнозом «острая респираторно-вирусная инфекция: острый ринофарингит, острый обструктивный бронхит». Однако усилия врачей уже ни к чему не привели — 30 сентября ребенок скончался.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девочки стали острая респираторно-вирусная инфекция, отек легких, острая респираторная недостаточность.

По факту смерти ребенка Следственный комитет Республики Саха возбудил против сотрудников скорой помощи Якутии уголовное производство. Устанавливаются лица, пребывавшие на смене в день трагедии, собирается доказательная база для передачи дела в суд.