Воскресенье, 1 августа 2021 года

Volkswagen планирует приобрести долю в группе ГАЗ‍

Руководитель подразделения Volkswagen Truck&Bus Андреас Реншлер сообщил, что концерн подумывает о приобретении доли акций российской компании «Группа ГАЗ», об этом 2 ноября сообщило издание «Коммерсант».

Глава подразделения немецкого концерна пояснил, что на данный момент между компаниями ведутся переговоры по поводу возможных вариантов сотрудничества.

По словам Реншлера, «Группа ГАЗ» может начать получать от одной из компаний концерна кабины для грузовых автомобилей, автопроизводители также рассматривают возможность сотрудничества в сфере производства фургонов.

Издание пишет, что когда журналисты обратились за комментариями к российскому представителю Volkswagen и в «Группу ГАЗ», им отказались сообщить какую-либо инфомрацию

Напомним, в июне Volkswagen Group Rus и группа ГАЗ (входит в «Русские машины» Олега Дерипаски) подписали соглашение о продлении до 2025 года контрактного производства легковых автомобилей на мощностях ГАЗа.

Кроме того, Volkswagen Truck & Bus и группа ГАЗ подписали соглашение о «намерениях рассмотреть возможности стратегического партнерства». Основной упор будет сделан на «поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов».

Как заявил в четверг генеральный директор Volkswagen Truck & Bus Андреас Реншлер в интервью немецкому журналу Manager Magazin, стороны обсуждают различные возможности. «Например, мы могли бы поставлять группе «ГАЗ» кабины грузовиков с нашего завода в Бразилии. Еще одна возможность — сотрудничество в сегменте легких коммерческих автомобилей: у нас есть Volkswagen Crafter и MAN TGE (производитель автобусов и коммерческой техники MAN входит в концерн Volkswagen — ИФ), у «ГАЗа» есть «Газель» — почему бы в будущем не объединить их на одной платформе», — пояснил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения Volkswagen в капитал «ГАЗа» по примеру сделки с американским производителем грузовиков Navistar (VW в сентябре 2016 г. приобрел 16,6% в капитале компании, не исключал дальнейшего увеличения доли), Реншлер отметил, что «это мы тоже рассмотрим».

В группе «ГАЗ» отказались от комментариев, в Volkswagen не смогли оперативно дать комментарий.

Как сообщалось, в июне 2017 г. Volkswagen и группа «ГАЗ» подписали ряд соглашений, в том числе о продлении контрактной сборки автомобилей на мощностях российской компании до 2025 г., поставках дизельных двигателей для «Газелей». Кроме того, А.Реншлер и генеральный директор корпорации «Русские машины» (контролирует группу «ГАЗ») Манфред Айбек подписали «соглашение о намерениях, в рамках которого компании рассмотрят возможности для долгосрочного стратегического партнерства». «Основной упор будет сделан на поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов. В качестве следующего шага компании тщательно изучат возможности для осуществления совместных проектов», — отмечали тогда стороны, не приводя других подробностей.

В Volkswagen Truck & Bus входят марки MAN, Scania и Volkswagen Caminhoes е Onibus.

Группа «ГАЗ» объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. В частности, на мощностях компании выпускаются легковые автомобили концерна Volkswagen (Volkswagen и Skoda), а также легкие коммерческие автомобили Mercedes Sprinter Classic. Основной акционер компании — машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски.