Вторник, 8 сентября 2020 года

Военные опровергли подрыв российской автоколонны в Сирии

Представитель российской авиабазы в Хмеймиме сообщил, что никаких нападений на российских военных в Латакии не было, тем самым опровергнув ранее распространенную информацию об атаке на российский конвой.

«Никаких нападений на российских военнослужащих или транспортные автоколонны в провинции Латакия не было», — сказал «Интерфаксу» представитель авиабазы, добавив, что военный объект «функционирует в обычном режиме».

В ночь на 11 ноября сообщалось, что боевики группировки «Тахрир аш-Шам» подорвали колонну российских военных недалеко от авиабазы. Как передавал Telegram-канал Directorate 4, который мониторит деятельность террористов, при атаке пострадали и погибли российские и сирийские военные.

По данным Al-Masdar News, в Латакии действительно произошел взрыв, но его причиной стал случайный сброс российским самолетом топливного бака перед посадкой на Хмеймим. Издание уточняло, что никто не пострадал.

дня ранее сирийская правительственная армия объявила об обнаружении завода террористической организации «Исламское государства» (запрещена в России), на котором боевики предположительно изготавливали взрывные устройства и так называемые «шахид-мобили».

Завод был расположен в населенном пункте аль-Рашидия в провинции Дейр-эз-Зор. На видеозаписи, опубликованной сирийским государственным информагентством SANA, показан найденный там видоизмененный автомобиль с бронированными боками.

По словам представителя армии, военные обнаружили на заводе также химикаты для изготовления взрывчатых веществ и материалы для создания мин.

По данным аффилированного с группировкой агентства Amaq, за прошлый год боевики ИГ совершили 1112 взрывов с использованием смертником, 815 из которых были совершены с помощью различных транспортных средств.

Еще несколькими днями ранее четверо журналистов российских телеканалов НТВ и «Звезда», которые получили ранения в Сирии, были доставлены в Москву. Самолет с работниками российских СМИ совершил посадку на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Все четверо журналистов были госпитализированы.

Корреспондент НТВ Илья Ушенин, оператор НТВ Тимур Воронов, а также журналисты телеканала «Звезда» Дмитрий Стародубский и Константин Худолеев были ранены во время съемок в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Наиболее серьезные травмы получил корреспондент Илья Ушенин. У журналиста осколочные ранения живота, переломы пальцев рук, а также пробито ухо. Оператор НТВ Тимур Воронов также был ранен осколками разорвавшегося снаряда, у него сломана нога.

В тот же день боевики провели ракетный обстрел сирийской столицы Дамаска. Под обстрел попали несколько густонаселенных районов, в том числе здания рядом с посольством России. Пострадали более 10 человек.

На днях депутат Госдумы, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин пообещал установить памятники погибшим в Сирии российским военным. Об этом сообщает «Интерфакс».

 «Я обещаю от лица «Боевого братства», что на месте гибели ваших сыновей мы поставим памятники, где будут надписи на русском и сирийском языках. Мы вам сегодня даем такое обещание», — сказал Саблин на встрече членов группы дружбы парламентов России и Сирии с семьями российских военнослужащих, погибших в САР.

Он добавил, что еще один памятник будет установлен в Москве. Чуть ранее в Оренбурге открыли памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, который погиб в Сирии, сообщали в пресс-службе губернатора региона.

«Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге», — заявил на торжественном мероприятии полпред президента России в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич.