Понедельник, 14 июня 2021 года

Военнослужащие НОАК провели церемонию открытия базы материально-технического обеспечения в Восточной Африке

Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели церемонию открытия базы материально-технического обеспечения в государстве Джибути в Восточной Африке, сообщается на сайте газеты «Жэньминь жибао».

Это первая зарубежная военная база Китая, уточняет Reuters. По данным агентства, в церемонии открытия приняли участие более 300 человек, включая замкомандующего ВМС Китая Тянь Чжуна.

По данным «Жэньминь жибао», в церемонии приняли участие представители властей Джибути, также присутствовали военнослужащие почетной гвардии вооруженных сил страны. После торжественного поднятия государственного флага КНР на базе прошел военный парад.

Церемония открытия была приурочена к 90-летию НОАК. В честь юбилея председатель КНР Си Цзиньпин выступил с поздравительной речью.

Джибути находится на восточном побережье Африки и занимает стратегическое положение на пересечении важнейших морских торговых путей. К слову, в этой же стране уже функционируют военные базы США, Франции и Японии.

Информацию о строительстве данного объекта в Африке китайские власти официально подтвердили в феврале 2016 года. При этом в Пекине утверждают, что базу планируется использоваться для обеспечения отдыха экипажей и материального снабжения кораблей, выполняющих антипиратские миссии в Аденском заливе у берегов Сомали.