Вторник, 8 сентября 2020 года

Во Флориде мобилизовали национальную гвардию из-за урагана «Ирма»‍

Губернатор штата Флорида Рик Скотт объявил мобилизацию национальной гвардии из-за приближения урагана «Ирма», сообщает  со ссылкой на заявление губернатора.

«Сегодня я задействовал 100 военнослужащих авиации и сухопутных сил национальной гвардии штата, чтобы немедленно начать помощь в подготовке к урагану «Ирма». Согласно моему решению, они будут размещены по всему штату. Я также дал указание, чтобы все семь тысяч военнослужащих национальной гвардии явились на службу в пятницу», — говорится в заявлении.

Ранее Национальную гвардию мобилизовали на Виргинских островах, которые также могут пострадать от разгула стихии. Военные помогут местным жителям в обеспечении безопасности и подготовят территорию к урагану.

По данным Национальной метеорологической службы США, скорость ветра «Ирмы» достигает 295 км/ч, урагану присвоена высшая, пятая категория опасности. Президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайного положения на всей территории Флориды.

В связи с этим власти США приняли решение эвакуировать почти пять тыс. военнослужащих и членов их семей с военной базы «Ки-Уэст» к югу от Флориды. По данным СМИ, на базе останется около 50 человек. При этом не исключено, что из-за урагана могут эвакуировать персонал соседних военных баз.

Как сообщало , помимо Пуэрто-Рико и побережья США от урагана «Ирма» могут пострадать Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, британские острова Ангилья и Монтсеррат, острова Саба и Синт-Эстатиус, остров Сен-Мартен и заморское сообщество Франции Сен-Бартелеми.

Власти Флориды уже приняли решение об эвакуации туристов с побережья штата. Кроме того, из-за стихии будет проведена эвакуация военной базы «Ки-Уэст» во Флориде. Оттуда будут вывезены 5 тыс. человек персонала. Как полагают военные, из-за приближающегося урагана военная база может подвергнуться затоплению. В связи с этим, на военной базе останутся лишь несколько десятков военнослужащих, которые будут обеспечивать работу и сохранность оборудования.

Накануне, 5 сентября во Флориде и Пуэрто-Рико власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за приближающегося урагана. Сотрудники эксренных служб предупредили местное население на побережье, что высота волн из-за ветра может достигать 7 м.