Среда, 20 октября 2021 года

Власти Японии планируют разместить американские ПРО на западном побережье страны

Власти Японии планируют разместить американские комплексы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore на западном побережье страны. Об этом сообщает местное издание Asahi со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, Токио намерен развернуть ПРО в ответ на ядерные испытания Пхеньяна. Министерство обороны, по данным источников, обратилось к правительству с запросом увеличить военный бюджет — стоимость такого противоракетного комплекса может обойтись в $714 млн.

По данным издания, развертывание этих комплексов может быть завершено к 2023 году. Газета отмечает, что комплексы могут быть размещены на двух из многочисленных военных баз Сил самообороны Японии на западном побережье страны.

Правительство Японии в настоящее время рассматривает возможность приобретения комплексов ПРО Aegis Ashore. Японское минобороны уже запросило рекордный по объему бюджет на следующий финансовый год (начинается 1 апреля 2018 года) в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове. Предполагается, что часть средств пойдет на покупку этих комплексов. По мнению экспертов, для защиты всей территории Японии от возможного ракетного удара или падения баллистической ракеты достаточно двух таких установок, каждая из которых стоит около 80 млрд иен.