Вторник, 27 июля 2021 года

Власти Саудовской Аравии решили заменить учебники для социальных наук со снимком короля и магистра Йоды

Представитель  министерства образования Саудовской Аравии Мубарак аль-Асими сообщил, что сотрудники ведомства начали изымать школьные учебники по социальным наукам, в которых оказалась фотография короля Фейсала бен Абдель Азиза с персонажем фильма «Звездные войны» магистром Йодой.

— Министерство образования выражает сожаление в связи с непреднамеренной ошибкой. Сейчас в печать отправлена исправленная версия учебника, а предыдущий вариант будет изъят. Кроме того, специальная комиссия определит виновника ошибки и примет надлежащие меры, — говорится в заявлении ведомства.

Как ранее сообщал Лайф, причиной шумихи стал фотоколлаж, сделанный саудовским художником Абдаллой аш-Шахри из исторического снимка, на котором запечатлён король Саудовской Аравии Фейсал бен Абдель Азиз в момент подписания устава ООН в 1945 году. При помощи графического редактора художник поместил рядом с монархом магистра Йоду.

Абдалла аш-Шахри признал, что действительно изготовил этот коллаж, однако заявил, что непричастен к его попаданию на страницу учебника.