Пятница, 4 сентября 2020 года

Власти Москвы предложили разместить мемориальную доску Борису Немцову в подъезде его дома

Власти Москвы считают, что инициаторы установки мемориальной таблички политику Борису Немцову не нарушат закон, если разместят ее не на фасаде дома, где жил оппозиционер.

«Установка таблички в память о Борисе Немцове на фасаде дома — это нарушение закона. Однако конфликтной ситуации можно избежать, если разместить мемориальную доску внутри подъезда»,— сообщил источник в столичной администрации.

Напомним, в понедельник с дома на Малой Ордынке в Москве, где жил господин Немцов, сняли мемориальную доску, открытую в его честь на прошлой неделе. Ее демонтировало движение SERB, пояснив свои действия тем, что «самопальная табличка» была установлена на фасаде дома незаконно.

Во вторник сообщалось, что активисты незарегистрированного националистического движения SERB демонтировали мемориальную доску с именем Немцова с дома в центре Москвы, в котором жил политик, и отнесли ее в УВД по Центральному административному округу. Позднее ряд сторонников Немцова заявили о намерении вернуть табличку на прежнее место.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в свою очередь заявил, что мемориальная доска рано или поздно должна быть демонтирована, поскольку установлена самовольно, с нарушением городского законодательства. Печатников подчеркнул, что это не касается персоналий, напомнив о табличке, которую установили в память о легендарной актрисе Людмиле Гурченко. «Несмотря на то, что Гурченко была любимицей всей страны, и вряд ли можно было найти человека, который бы возражал против увековечивания ее памяти, до внесения изменений в постановление правительства, связанных с народными артистами, доска была демонтирована», — сказал заместитель мэра.

Печатников подчеркнул, что собственники жилья не имели права самовольно устанавливать табличку в память о Немцове. Отвечая на вопрос, почему городские власти ранее не приняли мер по демонтажу памятной доски, Печатников сказал: «Префектура, которая проводит рейды по выявлению таких незаконно установленных объектов, попросту не доехала до дома, где установили табличку Немцову».

В соответствии с городским законодательством, мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после совершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. На зданиях, где трудился гражданин, мемориальная доска может быть установлена по решению комиссии по увековечиванию памяти не ранее, чем через два года.

Согласно положению о порядке установки в Москве мемориальных досок от 1 декабря 2009 года, вопросами увековечивания памяти, установкой мемориальных досок занимается комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной культуры и истории.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.