Среда, 27 октября 2021 года

Власти Каталонии не обсуждают возможность проведения выборов в автономии

Власти Каталонии не обсуждают возможность проведения выборов в автономии, заявил официальный представитель каталонского женералитета (правительства) Жорди Турул. Об этом он сообщил в интервью каталонской радиостанции RAC1. Он также заверил, что власти Каталонии предпримут ответные шаги после того, как накануне правительство Испании приняло решение задействовать 155-ю статью конституции королевства для разрешения каталонского кризиса.

Применение 155-й статьи в Каталонии расценивают как ограничение самоуправления автономного сообщества — пусть в Мадриде это и отрицают. Сидеть, сложа руки, каталонцы не будут, пообещал Турул. «Это будет неделя решений, ничего не делать не входит ни в один из возможных сценариев», — сказал он. В чем именно будут заключаться ответные шаги Барселоны, Турул уточнять не стал. Уклонился он и от ответа на вопрос, возможно ли провозглашение независимости Каталонии на заседании парламента автономии, которое предложил созвать глава женералитета Карлес Пучдемон.

По словам Турула, «дорожная карта» каталонских властей сводится к «защите каталонских институтов и выполнению с максимальным единством мандата 1 октября», когда в автономном регионе был проведен референдум о независимости. Испанское государство, заявил он, «поставило себя вне закона, чтобы совершить государственный переворот в отношении институтов, избранных демократическим путем».

Совет министров Испании на заседании 21 октября принял решение задействовать 155-ю статью Конституции королевства, с помощью которой Мадрид может приостановить автономный статус Каталонии. Как заявил на последующей пресс-конференции испанский премьер Мариано Рахой, в Каталонии «не ограничивается автономия, но отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона».

Рахой пояснил, что, прибегнув к столь радикальному средству, правительство пытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

Решение Мадрида о приостановке автономии стало причиной новых масштабных протестов в Барселоне. На улицы города вышли тысячи протестующих. В то же время парламентская фракция Народной партии Каталонии поддержала решение Мадрида. «Единогласная поддержка Народной партией Каталонии решения Мариано Рахоя применить статью 155, чтобы восстановить нормальное демократическое состояние Каталонии», — заявил глава фракции Хавьер Гарсия Альбиоль. По его мнению, это лучший вариант для Испании и Каталонии.

Позднее свое заявление сделал и глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон. Он заявил, что подобные действия Мадрида стали сквернейшими со времен диктатуры Франсиско Франко, и призвал региональный парламент дать отпор центральным властям.

В телеобращении в субботу вечером он назвал решение Мадрида незаконным и призвал региональный парламент выступить против него. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.