Пятница, 4 сентября 2020 года

Власти Испании приняли решение выдать международный ордер на арест Карлеса Пучдемона

Судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение выдать международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и других четырех экс-членов женералитета, которые находятся в Брюсселе, говорится в судебных постановлениях.

Суд подозревает Пучдемона и экс-советников женералитета (правительства) в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положение и неподчинении властям.

Европейский ордер на задержание будет передан бельгийской прокуратуре. Кроме того, выданы национальные и международные ордеры на арест, которые будут переданы Национальной полиции, Гражданской гвардии и Интерполу.

В случае, если Пучдемон и его коллеги согласятся с ордером на арест, их в течение десяти дней выдадут Мадриду, если нет, то экстрадиция бывших членов правительства автономии займет до двух месяцев. Сам Карлес Пучдемон ранее заявлял, что за решетку не собирается и готовится идти в декабре на выборы.

Как сообщалось, на днях в Испании поместили под стражу восемь бывших членов каталонского правительства. На прошлой неделе власти автономии приняли резолюцию о независимости региона, в ответ официальный Мадрид отстранил от должностей членов правительства Каталонии и заявил о проведении досрочных выборов, которые назначены на 21 декабря. «Мы считаем, что эти выборы смогут обеспечить стабильность и безопасность, в которой сейчас так нуждается Каталония. В частности, выборы помогут избежать экономического краха региона, референдум о независимости которого лишь нанес удар по всем сферам жизни каталонцев», — подчеркнул представитель правительства Испании Иниго Мендес де Виго.