Среда, 28 июля 2021 года

Власти Испании ответили на письмо главы Каталонии о статусе автономии

Глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон не сказал ни «да», ни «нет» Мадриду. В послании премьер-министру Испании он так и не прояснил статус автономии после референдума об отделении, однако призвал центральное правительство к диалогу. Какую игру ведет 54-летний политик, который сначала привел людей на избирательные участки, а затем пошел на попятную? Об этом «РГ» беседует с доктором исторических наук, профессором кафедры сравнительной политологии МГИМО Сергеем Хенкиным.

Сегодня глава Каталонии Карлес Пучдемон направил испанскому премьеру Мариано Рахою письмо, в котором предложил начать переговоры. В Мадриде указали, что в послании не проясняется, объявил ли регион о независимости. Пучдемон должен ответить на этот вопрос до четверга,  в противном случае испанские власти пообещали задействовать 155-ю статью конституции. Она предполагает отзыв автономного статуса Каталони.

Форн сообщил, что письмо составили на прошлой неделе на встрече членов каталонского правительства. В связи с угрозой применения статьи 155 он предупредил, что парламент Каталонии «может отказаться от приостановки» провозглашения независимости. Хотя, добавил министр, власти верят в необходимость диалога.

В то же время, как пишет газета Pais, леворадикальная каталонская партия «Кандидатура народного единства» (CUP) призвала объявить о независимости, не дожидаясь действий Мадрида. Депутат Бенет Саллелас назвал такой шаг «инструментом самозащиты» перед лицом статьи 155. Он также отметил, что в качестве самостоятельного участника международного сообщества Каталонии будет легче добиться равноправного диалога.

Конституционный суд Испании заморозил проведение каталонского референдума еще до его начала, однако регион его все же организовал. По данным каталонского правительства, при явке в 43% за независимость проголосовали примерно 90% избирателей. 10 октября Пучдемон заявил, что итоги голосования дают право объявить о создании независимого государства. Тем не менее он предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с Мадридом.

Также в письме Пучдемон потребовал от испанского правительства отказаться от репрессий в отношении сторонников каталонской независимости. В числе мер давления, которые применяет Мадрид, он упомянул уголовное преследование в отношении политиков Каталонии и организаторов референдума о независимости и блокирование каталонских сайтов.

Правительство Испании пока не дало официальный ответ на письмо Пучдемона. В то же время документ уже прокомментировал глава испанского Минюста Рафаэль Катала. «Письмо не дает нам нужные ответы, но мы изучаем его», — заявил он. Катала отметил, что Пучдемон не дал однозначного ответа на вопрос о том, была ли фактически объявлена независимость региона, несмотря на то, что ранее власти Испании потребовали от него установления ясности.