Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Власти Ирака намерены спроектировать атомный реактор

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари на Генеральной Ассамблеи ООН обратился к ядерным державам с просьбой оказать содействие в постройке атомного реактора. При этом он подчеркнул, что использовать этот реактор государство собирается в мирных целях.

Аль-Джаафари также напомнил и положения Договора о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которыми, государства имеют право развивать ядерные технологии в сфере атомной энергетики.

Багдад пытался развивать ядерную программу в 1960-70-х годах. В стране появился атомный реактор, построенный СССР.

В 1975 году лидер Ирака Саддам Хусейн заключил соглашение с Францией о строительстве реактора «Осирак». В 1979 году корабль, на котором объект должен был быть доставлен в Ирак, взорвали в порту Тулона агенты израильской разведки «Моссад».

Парижу пришлось поставить стране новый реактор. В 1980 году он был запущен, вслед за чем Израиль обвинил иракцев в нарушении ДНЯО, ударом с воздуха разрушив реактор.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав.