Среда, 20 октября 2021 года

Владимиру Путину предложили перенести столицу России на Урал

Проект переноса столицы РФ за Урал лег на стол президента России Владимира Путина. Автор проекта – глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Председатель Наблюдательного совета российского Института демографии Юрий Крупнов называет свою инициативу «Доктриной размосквичивания».

По мнению Крупнова, московский регион «гиперцентрализирован» и сосредоточил в себе пятую часть российского населения. При этом более половины россиян проживают в 15 – 25 крупнейших городах. При таком раскладе и нарастающей внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить власть суверенитет над удалёнными территориями, считает Крупнов.

Крупнов считает, что «скапливаясь» в точечных зонах, русские люди теряют «импульс жизненного творчества», не хотят увеличивать численность семей. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте.

Одним из решений проблемы демограф называет перенос столицы за Урал и переход от сосредоточенной на Москве экономики к развитию других территорий – в первую очередь Дальнего Востока и Сибири. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры.

Кроме того, высказывается идея отказа от «мегаполисной» урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной.