Пятница, 23 июля 2021 года

Владимир Путин заявил, что российские региональные власти не должны заниматься «бюрократическим футболом»

Российские региональные власти не должны заниматься «бюрократическим футболом», им следует внимательно относиться к предложениям и инициативам граждан, с таким заявлением выступил президент Владимир Путин, выступая на Совете по развитию местного самоуправления. Путин подчеркнул, что «игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно».

«Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв», – добавил глава государства. Он подчеркнул, что инициативных граждан важно поддерживать.

«Люди стремятся сделать что-то нужное полезное, у них немало конструктивных идей, предложений. И главное есть желание воплотить их в жизнь», – отметил он. Путин призвал региональных чиновников стараться понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Глава государства заявил, что одним из ключевых направлений, в котором требуется тесное взаимодействие местных властей и жителей, – это благоустройство. Президент напомнил, что власти начали реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды, из бюджета в этом году на соответствующие цели было выделено 25 млрд рублей.

«К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное, кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей. И таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу вам больше, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет. Ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан», — отметил Путин.

Мало привести в порядок двор или улицу, нужно, чтобы и сами жители относились ответственно.

Один из дворов — как раз пример того, как люди сами взялись за решение проблем. У жителей многоэтажки просто лопнуло терпение, и они организовали территориальное общественное самоуправление. Собрали деньги — с каждой квартиры по 300 рублей. Часть средств выделил город. Нашли спонсоров. И вот теперь малыши играют на детской площадке. Да и двор в порядке.

На местах — много инициатив, решительности и амбиций тоже хватает, но нужны деньги из федерального бюджета. Подводя итоги, президент отмечает: программа по благоустройству дворов уже дает результаты.

«Эта программа должна быть продолжена как минимум на ближайшие три года, а может быть, и на последующие два. Правительству будут даны необходимые поручения о включении этих расходов в бюджет следующего и последующих как минимум двух лет и в объеме не меньше того, что мы выделяли в 2017 году», — сообщил президент.

Принципиально важно, чтобы конкурсы на местах были прозрачными и открытыми. Кроме того, деньги должны идти в небольшие города. Там работы в сфере благоустройства предстоит немало.