Вторник, 27 июля 2021 года

Владимир Путин потребовал от губернатора Забайкальского края письменно объяснить ему невыполнение обязательств по финансированию строительства детских садов

Каждая новая встреча Владимира Путина с руководителями регионов все больше становится похожа на популярную некогда телепрограмму «По вашим письмам». В разговоре с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановойпрезидент даже не стал слушать традиционный доклад о ситуации в регионе, а сразу вытащил свою Зеленую папку и начал зачитывать претензии жителей к местным властям.

— Мы многое сделали, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор? — спросил Путин, открывая весьма показательный диалог.

— К сожалению, не удалось выполнить за отведённый период указ президента и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трёх до семи лет, — признала Жданова. — За полтора года нам удалось всё-таки дополнительно 1,5 тысячи мест открыть. У нас осталось большое количество недостроенных детских садов. Это та проблема, которая связана с кредиторкой.

По ее словам, в рамках программы правительства было все-таки создано 8 тыс. мест для детей, еще на очереди остается 1700 мест. Большее количество детских садов не достроены, но они, подчеркнула Жданова, находятся в высокой готовности.

Путин поинтересовался, получил ли регион деньги на строительство детских садов. Губернатор ответила утвердительно, на что глава государства задал еще один вопрос: «То есть вы просто недофинансировали со своей стороны?»

«Недофинансировали со своей стороны. На сегодня это сумма в пределах 200 млн», — ответила она, добавив, что региону не хватает средств, чтобы закрыть задолженность.

«Напишите мне на этот счет отдельное письмо, хорошо?» — попросил Путин.

Также Жданова сообщила, что власти региона сообщили о выполнении поручения по обеспечению жильем жительницы Забайкальского края, погорельца из села Шивия Оловиннинского района региона Натальи Калининой, которая пожаловалась Путину в ходе прямой линии на то, что ей предоставили непригодное жилье после пожаров 2015 года.

После прямой линии Путин ввел «новую практику» просматривать обращения жителей региона перед встречами с губернаторами, рассказывал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам представителя главы государства, этот подход оказался «довольно эффективным». Так, отметил Песков, Путин ознакомился с обращениями жителей Свердловской области перед встречей с главой региона Евгением Куйвашевым. Перед переговорами с главой Карелии Артуром Парфенчиковым Путин также просматривал обращения жителей региона, а в ходе самой встречи обратил внимание губернатора на жалобы населения.