Суббота, 23 октября 2021 года

Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре

Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре, сообщил  пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Новая сессия откроется в Нью-Йорке 12 сентября. На ней с середины месяца в рамках недели высокого уровня начнутся обсуждения общеполитических вопросов.

Российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров. В ее состав также войдут его заместитель Геннадий Гатилов, постпред России при ООН Василий Небензя и председатели комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы Константин Косачев и Леонид Слуцкий.

Президент Путин выступал в последний раз на сессии Генассамблеи в 2015 году. Тогда российский лидер говорил о важности роли ООН.

«Мы считаем попыткой расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными», — говорил тогда Путин и добавил, что без ООН в мире будет царить «эгоизм».

Также российский президент заявил, что внешнее агрессивное вмешательство в дела на Ближнем Востоке привели к разрушению институтов и воцарению насилия и нищеты. «Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», — заявил с трибуны Путин. По словам российского лидера, такая политика привела к росту численности и влиянию запрещенного ИГ.

Кроме того, Путин добавил, что кроме проасадовской Сирийской арабской армии и сил курдского ополчения с исламистами никто по-настоящему не борется и призвал создать антитеррористическую коалицию, сравнив необходимость совместных действий в Сирии с антигитлеровской коалицией.

Кризис беженцев в Европе Владимир Путин назвал «великим горьким переселением народов». Он также подчеркнул, что беженцы «нуждаются в сострадании и поддержке», но кардинально решить проблему можно «только воссозданием государственности там, где она была уничтожена».

Кроме того, тогда президент России затронул тему украинского политического кризиса и вооруженного конфликта в Донбассе.

«На Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот. Остановить кровопролитие возможно только исполнением минских соглашений», — сказал Путин.

Тогда же Путин говорил и о необходимости прикладывать усилия в борьбе с климатическими изменениями. Президент России пообещал снизить парниковые выбросы к 70-75% от уровня 1990 года, но предложил также задуматься и о новых технологиях, которые должны помочь восстановить баланс между биосферой и техносферой. Путин процитировал колумбийского дипломата Анхель, которая много лет назад заявляла, что ООН должна действовать на принципах «доброй воли».