Пятница, 21 июля 2017 года

Виталий Милонов заявил, что матерям нужно предоставить возможность временно оставить ребенка в госучреждении

wpid-pic_d07fe6ef12d802da8235cfcf0fd83ac1.jpg

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что матерям нужно предоставить возможность временно оставить ребенка в госучреждении в качестве альтернативы беби-боксам.

По его словам, в состоянии женщин после родов бывает психическое отклонение — «шок, состояние морального истощения».

 «Государство должно сказать: «Мама, если у тебя там совсем край, к примеру, муж бросил, ты одна оказалась, не выдерживаешь, давай нам ребенка, мы его передержим, но не будем тебя обличать. Должна быть возможность для мам на какое-то время отдать ребенка», — сказал депутат.
По его словам, «может быть, это не совсем правильно, но, по крайней мере, мы не разлучаем ребенка и мать».
Предоставление регионам права самостоятельно определять необходимость установки беби-боксов и их количество народный избранник считает неприемлемым. «Разве защита семьи и детства это прерогатива регионов? Нет, это федеральная прерогатива», — отметил он, добавив, что статистика случаев, когда матери убивают своих детей, чтобы от них избавиться, не может быть аргументом для принятия решения о беби-боксах.

В марте этого года депутаты Думы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Вадим Тюльпанов  в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается дать региональным властям полномочия по созданию на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка и порядок их установки.

В сентябре 2016-го правительство поддержало предложенный сенатором Еленой Мизулиной проект закона, запрещающий беби-боксы. В то же время ряд политиков называют инициативу сенатора бесчеловечной и указывают, что в случае ее принятия брошенные младенцы потеряют шанс выжить.

Беби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать может оставить ребенка, от которого решила отказаться. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В настоящее время беби-боксы существуют как минимум в пяти российских регионах: Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском и Камчатском краях.

0 комментариев