Суббота, 5 сентября 2020 года

«ВИМ-Авиа» признают банкротом, если не найдется инвестор

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что авиакомпания пройдет процедуру банкротства, если не найдется инвестор.

«Мы не направляли какие-либо ресурсы самой компании ‘’ВИМ-Авиа’’, которая находится действительно фактически в банкротном состоянии. Если быстро не найдется инвестор, который готов выкупить эти активы, то компания пройдет через обычную, нормальную процедуру банкротства и ее активы будут использованы в соответствии с нормами законодательства», — сказал Дворкович.

Дворкович также подчеркнул, что основная задача — возвращение туристов, пострадавших из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» — была выполнена. «Мы именно на это определенные ресурсы направили, мы не направляли какие-либо ресурсы на поддержку самой компании «ВИМ-Авиа», которая находится фактически в банкротном состоянии», — пояснил он.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и приостановки обслуживания в аэропортах. Президент Владимир Путин в связи с ситуацией объявил о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову, а также заявил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что он недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Сегодня СКР обвинил руководителей и собственников «ВИМ-авиа» в выводе активов за рубеж и возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиаперевозчика. По версии следствия, лица из числа руководства и собственников «ВИМ-авиа» заключали в 2016 и 2017 гг. явно невыгодные для нее сделки, в частности направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. Договоры привели к огромным затратам, и, как следствие, компания не могла выполнять требования кредиторов.

Компания «ВИМ-авиа» принадлежит супругам Рашиду и Светлане Мурсекаевой. В сентябре они уехали из России.