Пятница, 16 апреля 2021 года

Виды наполнителей для кресла-мешка

Особую атмосферу в любом помещении способна создать бескаркасная мебель. Удобство ее сложно переоценить, так как бескаркасное изделие приспосабливается к форме тела, обтекая его и обеспечивая высокий комфорт. Дополнительный интерес заключается в том, что такой предмет интерьера, как кресло-мешок, можно создать своими руками. Для этого достаточно выбрать качественный материал. На этой странице вы всегда сможете выбрать подходящий наполнитель для собственного проекта бескаркасной мебели.

Все наполнители делятся на две основные группы: синтетические и натуральные.

Синтетические наполнители

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления кресла-мешка является гранулированный пенополистирол. Он характеризуется высоким модулем упругости и малым весом. Предпочтение лучше отдавать материалу с мелким размером гранул (порядка 1-2 мм). К недостаткам материала можно отнести его разрушение со временем. Это влечет за собой потерю объемов и проседание сиденья. Чем крупнее гранулы, тем быстрее они разрушаются.

Еще одним популярным материалом является гранулированный полипропилен. Это достаточно долговечный материал. Его минусы – высокая воспламеняемость и токсичность при горении.

Достаточно новым материалом в изготовлении бескаркасной мебели является пенополиуретановая пена. Она обладает высокой упругостью и гипоаллергенными свойствами. Пена хорошо сохраняет форму, поэтому ее лучше использовать в сочетании с плотной материей, которая сможет сгладить проступающие контуры наполнителя.

Натуральные наполнители

Сторонникам экологичного подхода к жизни рекомендуется обратить внимание на использование в качестве наполнителя кресла-груши древесных отходов – опилок и стружек. Лучше всего для этих целей подойдут сосна или кедр. Нужно тщательно следить, чтобы в используемой массе отсутствовали острые опилки. Они могут повредить материал обивки и занозить владельца кресла. К недостаткам данного материала относится короткий срок эксплуатации, так как кресло достаточно быстро потеряет форму.

В качестве натуральных наполнителей часто также используется пух, перо и шерсть. Такую мебель нельзя использовать во влажных помещениях ввиду высокой гигроскопичности материала и возможности появления характерного запаха. Такие изделия противопоказаны аллергикам.

Учитывая все нюансы и опыт эксплуатации, эксперты считают пенополистирол лучшим наполнителем для бескаркасной мебели.