Понедельник, 7 сентября 2020 года

Виды и характеристики наполнителей для кошачьих туалетов

Песок, рваные газеты и другая макулатура – основные виды наполнителей для кошачьих лотков, которые нередко используются и сегодня. В основном они привлекают доступностью – получить эти материалы люди могут бесплатно. Но современные производители предлагают большой выбор готовых и относительно доступных альтернатив. Представленные на рынке наполнители для кошачьего туалета можно разделить на категории по следующим параметрам.

Состав

В лотки предлагается насыпать продукты, изготовленные из:

  • силикагеля;
  • органики: дерева, бумаги, кукурузы, целлюлозы и пр.;
  • глины;
  • минералов.

Каждая группа имеет свои особенности. Так, минеральные наполнители отличаются практичностью, экологической безопасностью и способностью удерживать неприятные запахи. Для их производства компании, вроде ООО «Уральская диатомитовая компания», используют вулканические структуры, проходящие специальную обработку. Минеральный кошачий наполнитель оптом покупают многие зоомагазины и заведения, специализирующиеся на массовом содержании животных. Часто в качестве сырья используется цеолит.

Глиняные продукты производят из бентонитового сырья. Наполнители привлекают органичностью, экономичным расходом (до 2,5 кг на неделю для одного кота) и хорошим поглощением жидкости и запахов. К главным недостаткам относят повышенное пылеобразование и большой вес.

Существенные плюсы органических наполнителей – дешевизна, экологичность и доступность. В отличие от двух предыдущих продуктов, этот материал можно смывать в унитаз. Недостатки зависят от сырья. Так, к минусам кукурузного наполнителя относят формирование отсева при частом применении. Остальные органические продукты плохо впитывают запах, а в древесных материалах могут попадаться травмоопасные куски.

Силикагель сделает лоток настоящим акцентом интерьера. Он хорошо справляется и с основными обязанностями. Полупрозрачные шарики эффективно впитывают влагу, а одна порция наполнителя может прослужить 2-3 недели при условии удаления твердых продуктов жизнедеятельности. Серьезные минусы – высокая цена и специфический запах.

Принцип работы

По этой характеристике различают комкующиеся и впитывающие наполнители. Первые, при контакте с влагой, образуют локальные структуры, удобные для удаления. После этого достаточно заполнить образовавшуюся выемку. Впитывающие наполнители, изготовленные из диатомита, силикагеля и ряда органических материалов, требуют полной замены регулярно.