Вторник, 20 ноября 2018 года

Видеоинструкция по монтажу блокхауса

Видеоинструкция по монтажу блокхауса

На фоне всех остальных отделочных материалов блокхаус очень сильно выделяется. Красивые дощечки, выполненные из натуральной древесины, передают всю теплоту и уникальную стилистику природного материала. Облицовка из блок-хауса позволяет добиться практически неразличимого эффекта, когда кажется, что перед нами венцы из оцилиндрованного бревна и настоящий сруб.

Помимо бесспорного эстетического преимущества перед «бездушными» аналогами из пластика или металла, данное решение отлично зарекомендовало себя по части долговечности и практичности. Хорошо просушенное сырьё, наличие фрезерованных замков на кромках деталей, а также вентиляционных пазов на тыльной стороне дощечек – вот что делает блокхаус таким технологичным. Однако, чтобы материал раскрылся во всей своей красе, желательно правильно его использовать, малоопытным мастерам рекомендуем посмотреть, как выполняется монтаж блокхауса видео, а также изучить общедоступные фото.

Монтаж блок-хауса на стену

Подготовительный этап

Всегда, при работе с древесиной, необходимо произвести так называемую «акклиматизацию». Такие манипуляции производятся с: вагонкой, с имитацией бруса, с половой шпунтованной доской… Главная задача тут заключается в том, чтобы привести в единому балансу температурно-влажностный баланс дерево, из которого отделка изготовлена с условиями, имеющимися на объекте. Тогда можно будет не опасаться деформаций или растрескивания обшивки.

Нам достаточно просто внести материалы на место, где оставить на несколько дней. Естественно, что на любом видео монтаж блок хауса начинается с удаления со всех пачек плёночной упаковки.

Ещё одним действием, очень желательным для выполнения будет антисептическая обработка ламелей, которые планируются к установке на улице. Если пропитать дощечки заранее на верстаке, то мы гарантированно защитим не только лицевые поверхности, но также и замки или тыльные пласти, которые потом доступными не будут.

Также мы всегда рекомендует произвести ремонт несущей стены. Например, если дом деревянный, то его стоит обработать огнебиозащитным составом, заделать зазоры и возможные отверстия.

Перед началом выставления каркаса очень важно отвесом предварительно проверить наличие плоскости у несущего основания. Нужно произвести замеры в нескольких местах, в можно будет выставить возле поверхности маяки из шнуров, по которым потом крепят элементы каркаса.

Создание несущей каркасной конструкции

Почти все видео по монтажу блокхауса содержат очень мало информации касательно сборки каркаса. Но от надёжности подсистемы больше зависит срок службы всей облицовки.

В подавляющем большинстве случаев блок хаус устанавливают на каркас из деревянных брусков. Пиломатериал рекомендуется применять строганный, который просушен камерным способом и обладает точной повторяемой геометрией.

Так как блокхаус работает в качестве имитации сруба из бревна, то его дощечки, как и настоящие бревенчатые венцы, нужно ставить горизонтально. Следовательно, обрезные бруски необходимо монтировать на стене в вертикальном положении.

Видео по монтажу деревянного блокхауса

Заметим, что по соотношению прочности, массы и компактности – лучше всего будет применить бруски сечением 50Х40, 50Х50, 60Х40 мм. Имеющие видео монтажа блокхауса эту «аксиому» только подтверждают.

Всегда для домашнего мастера очень важным является вопрос: с каким шагом нужно крепить бруски каркаса для установки блокхауса. Тут нет однозначно верного ответа, так как многое зависит от того, какой толщины блок-хаус купили, или насколько интенсивные механические нагрузки могут выпадать для конкретной отделки.

В среднем при наличии дощечек толщиной 28 мм рекомендуют монтировать детали каркаса с интервалом около 500 мм, максимум до 700 миллиметров. Если вы решили заказать блокхаус толщиной 35 или 45 миллиметров, то бруски можно фиксировать на дистанции до 900-1200 мм друг от друга.

Крепление брусков каркаса можно осуществить с использованием прямых подвесов. Эти недорогие перфорированные метизы, что в народе называются «пэшками», в большинстве случаев отработают нормально, в нагружаемых местах лучше использовать специальные консоли или кронштейны «фасадные».

Все кронштейны закрепляются на месте при помощи дюбелей или саморезов (в зависимости от типа основы). В любом случае, по известным видео монтажа блок-хауса заметно, что шаг расстановки кронштейнов находится в пределах 60-80 сантиметров.

После установки подвесов приступают к непосредственному выставлению каркаса. Сначала по отвесу закрепляют две крайние стойки, а уже потом по их лицевым поверхностям натягиваются контрольные шнуры-маяки и закрепляются остальные промежуточные бруски.

Качество выставленной плоскости проверяется ровным правилом.

Установка дощечек блокхауса

В некоторых видео монтажа блокхауса можно наблюдать, как плотник сначала ставит во внутреннем углу (и в местах торцевой стыковки) брусок, а потом подходит к нему планками отделки. Подобная тактика продиктована сложностями, с которыми приходится сталкиваться при выполнении стыковки блокхауса (так как у него лицевая поверхность скруглена).

Не менее часто дощечки смежных плоскостей смещаются друг относительно друга по высоте, а затем при помощи шаблона монтажник производит прирезку.

Сборка обшивки из блокхауса выполняется снизу вверх, но иногда опытные мастера выбирают вариант с движением по направлению от крыши к фундаменту.

Раскрой дощечек блокхауса лучше всего выполнить торцовочной пилой, а продольный рез удобнее произвести ручной циркуляркой.

На месте доски блок хауса прибивают с обязательной ориентацией паза вниз, а шипа – вниз. Так в зоне замка не будет собираться мусор, а на фасаде обшивка не будет намокать от затекающей в швы воды.

В основном монтаж блокхауса в видео производится саморезами, хотя можно также применить нержавеющие гвозди, длина которых около 50 мм. Крепёж в любом случае должен проходить под углом сквозь полку шипа, так чтобы потом он был закрыт пазом следующей доски.

Иногда для упрощения монтажа или при наличии металлического профильного каркаса – монтаж блокхауса выполняется с применением кляймеров.

Чтобы завершить процесс обшивки, стена обрабатывается защитно-декоративными составами. Вместе с этим на внешних углах и на прочих примыканиях устанавливаются деревянные уголки и доборы, которые называют «нащельник», «раскладка».

0 комментариев

*

Комментарий: