Вторник, 26 октября 2021 года

Верховная рада объявила католическое Рождество официальным выходным

Депутаты Верховной рады Украины внесли в перечень праздничных и нерабочих дней в Трудовом кодексе страны католическое Рождество. Теперь украинцы будут отдыхать и 25 декабря.

Как сообщил «Интерфакс», за законопроект на пленарном заседании проголосовали 238 народных депутатов. При этом голосование прошло с учетом поправки председателя Верховной рады Андрея Парубия об исключении из перечня праздничных и нерабочих дней 2 мая. Согласно принятому решению, выходным остается только 1 мая — День труда.

«С принятием этого законопроекта Рождество Христово будет отмечаться в Украине дважды — по Григорианскому календарю 25 декабря и по Юлианскому — 7 января», — сообщила глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова.

Закон вступит в силу на следующий день после дня его официальной публикации.

Напомним, 14 ноября в Украине Великую Отечественную войну переименовали во Вторую мировую. Изменение произошло в тексте закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», принятого Верховной радой. Теперь все упоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и войне с Японией 1945 года в нем заменены на слова «Вторая мировая война».