Пятница, 23 июля 2021 года

Вертолеты МЧС России эвакуировали 215 туристов, отдыхавших на Эльбрусе

Два вертолета МЧС и вертолет Росгвардии эвакуировали 215 туристов, отдыхавших на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии, сообщил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

«В настоящее время эвакуированы 215 человек, 119 из которых иностранные граждане. В течение сегодняшнего дня были вывезены более 100 человек. Эвакуация продолжается», — сказал он в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В результате схода селевого потока ночью 1 сентября оказались отрезанными более 500 туристов.

Для их эвакуации организован воздушный мост. В общей сложности вертолеты МЧС и Росгвардии только в субботу выполнили восемь рейсов.

Вертолеты забирают туристов из Терскола в Приэльбрусье и доставляют их в Тырныауз. «Вертолеты прибывают каждые 10 минут. Из Тырныауза людей доставляют на вокзалы и в аэропорты», — сообщил Одер.

В МЧС России также призвали людей временно воздержаться от посещения Приэльбрусья и Эльбруса. Собеседник агентства в пресс-службе ведомства заверил, что работы по ликвидации последствий схода селя скоро будут завершены, после этого поездки можно будет возобновить.

Как отмечается, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков детально информировал президента России Владимира Путина о ситуации в регионе.

Мощный селевой поток сошел в ночь на 1 сентября в Эльбрусском районе республики. В результате федеральную автодорогу Прохладный — Азау, ведущую к высокогорному курорту «Эльбрус», смыло в нескольких местах. В зону схода селя попал газопровод, без газоснабжения остались населенные пункты Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино и сам курорт. На территории региона был введен режим ЧС.

, что после произошедшего в Баксанском ущелье застрял 301 турист, в том числе 113 иностранцев. Все они путешествовали в составе зарегистрированных групп. В то же время отмечалось, что в районе ЧП находятся и те, кто не отмечался в МЧС перед выходом на маршрут.