Пятница, 11 сентября 2020 года

Вентура пообещал подать в отставку‍

Главный тренер сборной Италии по футболу Джампьеро Вентура грозил уйти в отставку еще после первой стыковой игры с командой Швеции за выход на чемпионат мира-2018, сообщает Sky Sport Italia.

В понедельник сборная Италии в Милане сыграла со счетом 0:0 с командой Швеции в ответном стыковом матче за путевку на чемпионат мира-2018 и впервые за 60 лет осталась за бортом финального турнира. Сразу после игры итальянские СМИ сообщили, что Вентура подал в отставку со своего поста, но во вторник специалист опроверг эту информацию.

По данным источника, после первого матча, в котором шведы выиграли со счетом 1:0, футболисты итальянской сборной были недовольны тактикой Вентуры. Но специалист заявил, что не намерен обсуждать тренерские дела с игроками, и пригрозил уйти в отставку еще до второго стыкового матча.

Кроме того, некоторые итальянские СМИ отмечали, что наставник уже сообщил Федерации футбола Италии о своем решении. На пресс-конференцию после матча Вентура опоздал на 20 минут, сообщив, что должен был поблагодарить каждого футболиста своей команды.

«Собираюсь ли я уйти? Нет, потому что я даже не разговаривал с президентом Федерации футбола Италии, я буду обсуждать свое будущее с федерацией. Мы должны все оценить, чтобы понять решение данных проблем. Это очень жестокий результат, хочу извиниться перед всеми болельщиками сборной Италии, благодарен всем, кто пришел на стадион «Сан-Сиро» и поддерживал нас до конца», — сказал 69-летний Вентура после игры.

Вентура возглавил сборную Италии после чемпионата Европы 2016 года, сменив на посту Антонио Конте. Под руководством Вентуры итальянцы стали вторыми в своей отборочной группе, уступив первое место команде Испании.

Под руководством Вентуры сборная Италии впервые с 1958 года не сумела квалифицироваться на мировое первенство. Вечером 13 ноября «скуадра адзурра» сыграла вничью 0:0 с командой Швеции в отборочном матче. Первая встреча завершилась победой скандинавов — 1:0. Таким образом, они обеспечили себе право сыграть на мундиале в России. После второго поединка капитан итальянцев Джанлуиджи Буффон в слезах объявил об уходе из сборной.