Среда, 28 июня 2017 года

Венгрия, Россия и Сербия возобновили переговоры по «Южному потоку»

wpid-regnum_picture_149642577685068_big.jpg

Переговоры по строительству газопровода «Южный поток» возобновлены между Россией, Венгрией и Сербией. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто, пишет . Однако, по словам чиновника, Будапешт намерен провести предварительные консультации с Болгарей и Еврокомиссией.

Россия приостановила строительство «Южного потока» в 2014 году из-за неопределённой позиции Болгарии, через территорию которой должна была пролегать часть газопровода. Ожидалось, что по нему в Европу будет поступать 67 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Сийярто обсудил проект строительства с министром энергетики РФ Александром Новаком, главой «Газпрома» Алексеем Миллером, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Сийярто также добавил, что «скорейшая постройка нового газопровода на уже имеющихся мощностях отвечает интересам Венгрии и поможет организовать еще один путь доставки сырья в Европу».

Венгерский министр принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия давно хочет построить газопровод по дну Черного моря в страны Южной Европы и Центральной Европы в обход украинской газотранспортной системе, с помощью которой Киев постоянно шантажирует Москву.

Предполагалось, что газопровод пройдёт от российского побережья по дну Чёрного моря до берега Болгарии, оттуда в Сербию, затем в Венгрию далее в Австрию, где будет создан газовый хаб.

Однако власти США оказали политическое давление на Евросоюз, и проект был фактически сорван. Россия пыталась маневрировать, но США прямо надавили на Болгарию и эта страна отказалсь от выгодного для неё проекта.

«Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Оператором проекта являлась «дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. Основной маршрут газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках достигнутых договоренностей в этих странах были созданы совместные компании.

0 комментариев