Пятница, 14 мая 2021 года

Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом

Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона «Об образовании», который был принят властями в Киеве. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, новый закон «Об образовании»нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, так как лишает нацменьшинства права учиться на родном языке. Это приведет к ухудшению положения венгров и других национальных меньшинств, которые проживают на Украине. Сийярто выразил уверенность, что усиление международного давления на Киев — единственный способ повлиять на ситуацию.

9 октября глава МИД Украины Павел Климкин предложил Сийярто обсудить «языковые» положения нового украинского закона «Об образовании».

Сийярто пообещал, что обратит внимание на украинский закон на встрече министров иностранных дел государств-членов ЕС в следующий понедельник в Люксембурге. Он добавил, что единственным способом устранить данное нарушение прав меньшинств является усиление международного давления на Киев.

5 октября Венгрия призвала Россию объединиться для совместного давления на Украину. По словам заместителя главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши, соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования. «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу».

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.