Пятница, 4 сентября 2020 года

Великобритания предупредила Евросоюз о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны происхождения после выхода из ЕС

Великобритания предупредила власти в Брюсселе, что после Brexit она может отправить обратно в страны ЕС радиоактивные отходы, направленные ранее в Соединенное Королевство для переработки и хранения. Об этом сообщается со ссылкой на содержание одного из документов, излагающих позицию Лондона на переговорах с властями ЕС об условиях выхода Великобритании из сообщества. В нем было зафиксировано право «возвращать радиоактивные отходы в страну происхождения».

В этом документе также говорится об ответственности стран ЕС за некоторые «особые расщепляющиеся материалы», которые являются наиболее опасными и наиболее жестко регулируемыми типами ядерных веществ, включая плутоний из импортированного отработавшего топлива. Газета указывает, что пятая часть 126-тонных запасов плутония для гражданских нужд, которые хранятся на атомном комплексе в Селлафилде в английском графстве Камбрия, имеют импортное происхождение. Ведь это предприятие с 1970-х годов занималось переработкой отработавшего ядерного топлива из стран ЕС, в том числе из Германии, Италии и Швеции.

По данным издания, британцы надеются, что акцент на проблеме хранения в Британии радиоактивных материалов убедит Брюссель выработать совместный подход к решению ядерного вопроса.

«Это может быть всего лишь напоминанием о том, что если соглашение не будет достигнуто, судно с плутонием может в итоге очутиться в порту Антверпена», — сказал один из экспертов в ядерной области, консультирующий британское правительство.

В понедельник начался очередной раунд переговоров британского министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса с Мишелем Барнье.

Решение выйти из ЕС было принято гражданами Великобритании на референдуме в июне прошлого года. Лондон 29 марта 2017 года официально запустил процесс выхода из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Великобритания должна покинуть состав объединения спустя ровно два года после запуска Brexit.