Вторник, 8 сентября 2020 года

ВЦИОМ: большинство россиян ждут роста курса доллара в ближайшие месяцы‍

Россияне ожидают падение рубля в следующем году, но продолжают хранить сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

«Согласно последним данным, в трехмесячной перспективе ожидается, что за доллар будут давать 63 рубля (среднее значение по ответам респондентов, давших конкретный прогноз, — 61%), через год — 64 рубля (по ответам 49%)», — говорится в результатах опроса, где отмечено, что прогнозы респонденты давали на фоне официального курса на уровне 58 рублей за доллар.

За ситуацией на валютном рынке следят 58% граждан, что на 15% больше, чем год назад. Из материалов соцопроса также следует, что растет количество россиян, которые делают сбережения. «Так, в октябре этого года о том, что у них нет сбережений, сообщили 32% россиян, в аналогичные периоды 2015, 2016 годов — 43% и 39% соответственно, в 2009 году — 66%», — говорится в сообщении.

Согласно опросу, основной валютой для накоплений остается рубль — 65% респондентов хранят деньги в национальной валюте. Сбережения в долларах и евро есть у 5% и 4% населения.

«Уже около года фактический курс — ниже 60 рублей за доллар, а общественное сознание настойчиво называет 63-65 рублей за доллар. Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления», — комментирует результат.

Кстати, прогнозы валютного курса, которые периодически выдает население, сбываются редко. К примеру, 1 марта 2017 года опросы ВЦИОМ показали, что население ожидало к концу весны подъема доллара до 84 рублей — не сбылось.

Но сегодня многие банковские аналитики говорят о возможном падении рубля — до 60 или даже 63 рублей за доллар. Ибо на текущий месяц приходятся ключевые выплаты по внешним долговым обязательствам — следовательно, должники будут покупать валюту в больших объемах.

На рынке и нынче присутствует «стабильный поток на покупку валюты», который «исходит от офшорных имен» — он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. А ведущий эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов напоминает, что валюту из России начали выводить российские же корпорации: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 миллиардов долларов — рекордную за два года сумму.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно говорила, что IV квартал года всегда сложный для рубля. И ныне курс доллара США может подняться до 70 руб. за 1 доллар.