Понедельник, 7 сентября 2020 года

Важные аспекты при заключении EPC и EPCM-контрактов

Распространение EPC/EPCM-контрактов в Российской Федерации связано с приходом на отечественный рынок зарубежных подрядчиков. Сейчас эти формы контрактов находят все более широкое применение в нашей стане, в особенности в масштабных проектах, связанных с инфраструктурой. Несмотря на то, что аббревиатуры EPC и EPC (M) уже некоторое время на слуху у частников строительного рынка, заказчики не всегда знают, чего именно ожидать при заключении подобных договоров. Будучи информированным об особенностях EPC/EPCM-контрактов, можно обезопасить себя от финансовых потерь.

Условия EPC/EPCM-контрактов, на которые следует обращать внимание

Объем работ

Для того, чтобы выиграть тендер, подрядчик должен представить самое выгодное предложение. Зачастую при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанная цена подразумевает ограниченный объем работ. Итогом становится ситуация, когда заказчик вынужден дополнительно оплачивать работы, без которых невозможна сдача объекта в эксплуатацию.

Затрат сверх оговоренной стоимости можно избежать, включив в EPC-контракт условие, обязывающее подрядчика выполнить все работы, указанные в проектной и рабочей документации.

Особенности проектной документации

Если выполнением работ занимается иностранная компания, следует помнить о разнице в подходах к проектированию. Подрядчик может недооценить объем проектных работ, считая их внутренней документацией. Несоответствие документации требованиям российского закона затруднит прохождение государственной экспертизы.

EPC-контракт должен включать полный проектной документации, которую обязуется выполнить подрядчик.

Контроль за выполнением работ

Международная практика, лежащая в основе стандартов ФИДИК и EPC/EPCM-контрактов, подразумевает большую свободу подрядчика при выполнении работ. В свою очередь, российское законодательство накладывает на заказчика обязанность контролировать выполнение работ и сообщать об обнаруженных отклонениях подрядчику, в противном случае заказчик может лишиться права предъявления претензий к качеству выполненных работ.

Разрешить противоречие между российской и международной практикой поможет включение в EPC/EPCM-контракт требования письменной фиксации результатов контрольных мероприятий.

Это лишь некоторые из аспектов, требующих особенного внимания при заключении контрактов формы EPC/EPCM.

EPC/EPCM-контракты – это объемные документы, которые призваны стать исчерпывающей инструкцией и для заказчика, и для подрядчика. Недосказанности, умолчания в них почти наверняка обернутся финансовыми убытками. Избежать их помогут профессиональные юристы с опытом заключения подобных контрактов.