Пятница, 4 сентября 2020 года

Вальцовые дробилки: виды, сферы применения и принцип действия

Вальцовая дробилка – специальный агрегат, используемый для дробления различных веществ и материалов. Данная техника была изобретена для дробления камней и породы и применялась в горнодобывающей промышленности. Но потом ее начали широко использовать в бытовых нуждах. Сейчас такие приспособления очень актуальны для измельчения зерна, бобовых, ячменя и других кормов в фермерских хозяйствах. Также их задействуют с целью дробления солода на пивоварнях, винограда на винодельнях и в других сферах пищевой промышленности.

Принцип действия вальцовой дробилки основан на вращении двух цилиндрических барабанов (вальцов) навстречу друг другу. Их делают из камня, дерева или нержавеющей стали. В подобных агрегатах используют разные типы вальцов: с гладкой, рифленой или зубчатой поверхностью. Регулирование расстояния между ними дает возможность получать продукцию различной степени измельчения: от крупной до самой мелкой.

Преимущества использования вальцовых дробилок в различных сферах пищевой промышленности

В фермерских хозяйствах использование дробилок очень распространено. Измельченный корм является самой эффективной пищей для всех животных и птицы, т.к. он намного лучше переваривается в желудке. При запаривании такая масса увеличивается в три раза, что более выгодно, чем кормление цельным зерном. Еще одним преимуществом использования такой техники является отсутствие пыли. Это очень важно, если на ферме есть птицы. При их кормлении обычным зерном, которое часто имеет на поверхности частицы пыли, клювы птиц забиваются пылью. Если же использовать запаренный корм, то такой проблемы нет. Наличие собственной дробилки дает возможность круглосуточного обеспечения животных свежим кормом. При таком подходе они получают от питания максимальную пользу, поскольку пищевая ценность корма не теряется.

Использование дробилок в производстве пива тоже имеет свои преимущества. Регулировка расстояния между вальцами дает возможность крупного помола солода с сохранением целостности оболочки. Это является необходимым этапом при изготовлении пива, поскольку оболочка служит фильтрующим слоем при очистке сусла от мути.

При использовании вальцовых агрегатов (в отличие от молотковых) не возникает пыли, что отменяет применение респираторов. Кроме того, такая техника более экономична, расход электрической энергии во время ее работы на 60% ниже, чем при аналогичном применении устройства молоткового типа.

Основные характеристики

Наиболее известной фирмой-производителем вальцовых дробилок для солода является компания ROPPI. На ее примере рассмотрим основные характеристики таких агрегатов. Они обладают свойствами надежности и долговечности, это обеспечивается за счет покрытия вальцов металлом нового поколения, отличающимся прочностью. Такие конструкции легки в эксплуатации, даже новичок сможет с легкостью разобраться в инструкции и использовать технику. Применение новейших разработок в научной сфере делает процесс эксплуатации данного устройства еще более комфортным. Например, пластиковые зубчатые колеса снижают уровень шума, а двойной привод обеспечивает синхронное вращение вальцов, что улучшает качество помола.